Блефарит при сахарном диабете

Содержание:

Методы лечения народными средствами

Типы сахарного диабета

С недостатком инсулина связан сахарный диабет, и лечение его назначается в зависимости от типа диабета. Существует два типа сахарного диабета.

  • I тип – ювенальный, возникает, если поджелудочная железа не вырабатывает, или вырабатывает очень мало инсулина. Этот тип диабета самый тяжелый и трудно поддается контролю. Болезнь начинается резко и прогрессирует быстро, инсулин нужно применять 1 раз в день.
  • не реже II-й тип – взрослый, получается из-за медленного вырабатывания инсулина или если глюкоза плохо усваивается в крови.
  • Признаки сахарного диабета

    Сахарный диабет получается из-за неправильного и нерегулярного питания, стресса, ожирения, вирусной болезни, наследственности и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основные признаки диабета – жажда, выделение большого количества мочи, в редких случаях – обезвоживание. Диагностируется болезнь на проведенном анализе крови.

    Причины диабета

    Диабет (сахарная болезнь) возникает тогда, когда кровь содержит много глюкозы. Типичными проявлениями сахарного диабета, кроме того, являются: постоянная жажда, голод, зуд, плохая заживляемость ран, мурашки в конечностях.

    Различают диабет ювенильный (тип 1), при котором уже в молодые годы поджелудочной железой выделяется мало инсулина, и так называемый старческий диабет (тип 2), при котором инсулину трудно проникнуть в кровь, либо он с трудом ассимилирует сахар в крови. К факторам риска относятся: нездоровый способ жизни, неправильное питание, недостаток движения, избыточный вес, психосоциальный постоянный стресс. Диабет типа 2 поэтому можно определить как типичную болезнь цивилизации (доктор Генри).

    В первом случае всю жизнь нужно следить за необходимым снабжением организма инсулином (инъекции). Во втором случае инсулин необходим только при высоком уровне сахара в крови, в противном случае достаточно принимать таблетки, снижающие содержание сахара.

    Сахарный диабет необходимо лечить. Как таковой он неизлечим, однако его проявления можно сравнительно хорошо нейтрализовать, предотвратив возникновение сопровождающих болезней (повреждение почек, кровяных сосудов, глаз).

    Профилактические меры и мероприятия, поддерживающие терапию

    Источник: http://medic.ymka.ru/diabet.php

    Лечение народными средствами диабета второго типа

    Содержание статьи:

    Сахарный диабет 2 типа способствует нарушениям, появляющимся в процессе образования инсулина в человеческом организме. Инсулин – гормон, который необходим, чтобы глюкоза свободно попадала в клетки тканей.

    Заболевание появляется вследствие недостаточного количества выработанного гормона (инсулин вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы) или, когда организм не может использовать гормон.

    Для организма глюкоза является главным источником энергии, поэтому для его жизнедеятельности необходимо, чтобы она беспрепятственно попадала в клетки. Если не имеется незадействованной либо имеющейся в запасе глюкозы, тогда клетки начинают расщеплять белки и жир, в том числе и элементы, которые находятся в мышечных тканях.

    Такой процесс необходим организму, т.к. он будет удовлетворять потребности в выработке энергии даже посредством саморазрушения. Это явление для человеческого здоровья весьма опасно.

    Различают сахарный диабет первого и второго типа – инсулиннезависимый и инсулинозависимый. К сожалению, главные факторы его прогрессирования неизвестны, но ученые полагают, что наследственный фактор имеет немаловажное значение в появлении этого диабета.

    Народные средства и против сахарного диабета 2 типа

    Следует заметить, что лечение сахарного диабета второго типа народными средствами является не основным, а дополнительным способом. Такие средства предупреждают появление разных осложнений, возникающих в печени, сердце и сосудах, в почках, а также в глазной сетчатке.

    Также с помощью народной медицины возможно значительно отдалить время возникновения осложнений. Как правило, травяные составы меняются 1 раз в два или три месяца. Зачастую их сочетают с различными лекарственными препаратами, ведь лечение всегда лучше проводить комплексно.

    Приблизительно через 30 дней после регулярной фитотерапии пациент с сахарным диабетом 2 типа начинает чувствовать себя лучше.

    Но прежде, чем начинать лечение сбором трав, следует знать, есть ли у него противопоказания, а также принимать ко вниманию следующие нюансы:

  • Легкую форму заболевания можно облегчить посредством употребления черники, фасоли, топинамбура, а также трав: зверобоя, хвоща и шиповника.
  • Питание должно быть частым – маленькие порции по пять раз в день.
  • Также народная медицина рекомендует при диабете вдыхать ароматы камфоры, водяной лилии и прочих цветов белого и желтого цвета.
  • Употреблять соки вместо воды можно в любом количестве, а вот отвары и настои из мочегонных трав лучше не пить.
  • Для приготовления соков не следует использовать огурец, кислый гранат, сливу и шелковицу.
  • Очень полезно употребление розовой воды и крепкого мятного сока.

Народные рецепты и лечение диабета 2 типа

100 г чеснока разминается до состояния кашицы. Затем его нужно залить 1 литром виноградного красного вина. Лекарство надо настаивать 14 дней в теплом светлом месте.

Пока средство будет настаиваться его нужно периодично фильтровать и встряхивать. Чесночную настойку необходимо хранить в холодно месте. Употреблять ее можно перед едой по 20 граммов.

Рецепт второго средства

Четыре зубца чеснока следует растереть до состояния кашицы. Затем масса заливается 500 мл. чистой воды и настаивается в течение получаса, в укутанном виде. Настой пьют на протяжении дня в виде чая.

Здесь важно помнить, что прежде чем начинать употреблять народные средства на основе чеснока, нужно получить рекомендацию врача, чеснок не всем показан, и у него есть свои противопоказания.

Четыре больших или пять маленьких луковиц надо очистить от шелухи. Затем их следует измельчить и поместить в емкость из стекла. После все необходимо залить двумя литрами охлажденной чистой воды.

Настаивать лекарственный состав надо 24 часа при комнатной температуре, а затем его нужно процедить. Полученную смесь больные диабетом принимают трижды в день за 25 мин. до трапезы. Луковый настой хранится в условиях комнатной температуры. Лечение проводится курсами, но строго один раз в год и продолжается около 17 дней.

От 10 штук овощей следует отделить белую часть затем измельчить ее и залить двумя литрами красного виноградного вина. Настаивается лекарство в темном, холодном месте.

При этом его следует время от времени встряхивать. Далее смесь надо процедить и отжать остаток. Луковый настой пьют после принятия пищи, по прошествии получаса. Лечение в данном случае больше симптоматическое и ведет к мерам профилактики сахарного диабета 2 типа.

Гречку (2 ст.л.) перемалывают до состояния муки в кофемолке. Затем гречневый порошок смешивается с 1 стаканом кефира. Таким образом, делается разовая доза. Кефирно-гречневая смесь пьется 2 раза (сутра и вечером) на протяжении дня за 30 мин. до еды. Лечение этого типа так же относится к профилактике диабета 2 типа, однако народные средства доказывают, что могут помогать диабетикам.

20 граммов фасоли заливается 1 л. воды. Затем все кипятится около четырех часов. После смесь следует процедить.

Курс лечения продолжается от 30 до 60 дней. Фасолевый отвар принимается 3 раза ежедневно и лечение, таким образом, идет для поддержания нормального состояния сахара в крови.

Водочные и спиртовые настойки

На спирте настаивают манжетку, лук репчатый и листки грецкого ореха. Из каждого ингредиента настойка готовится отдельно в соотношении 1 ч. компонента на 10 частей спиртосодержащей жидкости.

Спиртовой раствор настаивается от 3 до 5 дней в условиях комнатной температуры в затемненном месте, а затем он процеживается. После вышеупомянутые настои смешиваются в таких соотношениях:

  • 40 мл. настойки из манжетки;
  • 150 мл. лукового настоя;
  • 60 мл. листков грецкого ореха.
  • Эту смесь следует принимать вовнутрь два раза на протяжении дня вечером и утром перед едой (количество 1 маленькая ложка). Эти народные средства рекомендованы, если нет аллергии на компоненты.

    Настой из крапивы

    800 гр. крапивы заливается 2.5 литрами спирта и настаивается в течение 1 недели. Затем смесь процеживается. Крапивный настой принимается трижды в день за 30 мин. до трапезы по 1 стол. ложке.

    Лавровый лист

    В термос заливается 300 мл кипящей воды. Туда кладется 10 штук лавровых листков. После все тщательно смешивается и настаивается 24 часа. Лавровый настой употребляется за полчаса до употребления пищи по 50 мл. трижды в течение дня. Максимальный курс лечения – 21 день.

    В 250 мл. закипевшей воды кладутся почки сирени. После они настаиваются в течение 60 минут. Лекарство пьется трижды в день за полчаса до трапезы по 1 ст. ложке.

    Свежевыжатый сок из красной свеклы надо пить 4 р. в день по 60 мл. Курс лечения примерно 1 месяц, но при этом надо периодически прекращать употребление свекольного фреша на 5-10 дней.

    Смесь из равных частей ягод калины и меда употребляют по 1 десертной ложке натощак в утренние часы.  Это народное средство рекомендовано в профилактике сахарного диабета, причем мед при сахарном диабете 2 типа вполне употребляем!

    Сок из квашеной капусты

    Рассол из квашеной капусты рекомендуют пить по 60 мл трижды в день.

    Картофельный сок

    При легких формах сахарного диабета отличным народным средством является сок картофеля, который нужно ввести в рацион больного. Свежевыжатый сок из этого овоща надо пить 2 р. в день по 100 мл. за 30 мин. до начала трапезы.

    Сборный рецепт (салат)

    Народная медицина советует носителям сахарного диабета каждый день кушать салат из 15 г петрушки, 15 г укропа, 50 г лука, ошпаренного кипятком, и 10 мл масла (оливкового). Однако, это блюдо постоянно употреблять не стоит. По прошествии каждого месяца нужно прекращать употребление салата на 5-10 дней.

    Очищение желудка

    Необходимый инсулин активно выделяется после проведения очистки желудка, что просто необходимо людям, страдающим от сахарного диабета второго типа. Очистить желудок можно таким способом: 3 литра кипяченой теплой воды нужно пить мелкими глоточками пока не возникнет рвотный рефлекс. Затем следует спровоцировать рвоту. Процедуру надо делать до того момента, пока желудок полностью не опорожнится.

    Такими народными средствами можно очищать желудок 1 раз еженедельно. Процедуру следует производить в утренние часы на голодный желудок, после посещения туалета.

    После осуществления процедуры, направленной на очистку желудка, нельзя переохлаждаться. Более того, людям, страдающим от гипертонии, иди сердечно-сосудистых недомоганий проведение таких процедур запрещено. Тем, у кого имеются проблемы с желудком и больным язвой двенадцатиперстной кишки эти мероприятия также проводить не рекомендуется.

    Источник: http://diabethelp.org/lechim/narodnye-sredstva-ot-diabeta-2-tipa.html

    Сахарный диабет и зрение. Диабетическая ретинопатия

    Опубликовано 23 Май, 2011

    В прошлый раз мы познакомились с осложнениями сахарного диабета на сердечно-сосудистую и нервную системы. которые развиваются при длительном умеренном повышении уровня сахара в крови. Сегодня будем разбираться с органом зрения. который также поражается при сахарном диабете.

    Зрение в норме (слева) и при диабетической ретинопатии (справа).

    Болезни глаз у больных сахарным диабетом бывают в 25 раз (!) чаще, чем в общей популяции. Чтобы лучше понять следующий материал, рекомендуется вспомнить строение глаза .

    Диабетическая ретинопатия

    Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки, от pathos — страдание) является одной из ведущих причиной ухудшения зрения при диабете. Чем больше стаж диабета, тем чаще развивается диабетическая ретинопатия: от 5% в течение первых 5 лет диабета до 80% при длительности диабета более 25 лет. Любопытно, что у детей ретинопатия наблюдается значительно реже и возникает лишь после окончания полового созревания (17-18 лет). Ученые полагают, что это связано с гормональными факторами роста детей.

    Так видят люди с диабетической ретинопатией:

    Классификация. Выделяют 3 стадии диабетической ретинопатии :

    I стадия — непролиферативная ретинопатия .

    Пролиферация — это размножение клеток, в первой стадии диабетической ретинопатии этого еще не происходит. При диабете сильнее всего поражаются самые мелкие кровеносные сосуды (микроангиопатия ), аналогичные процессы происходят и в сосудах сетчатки. Страдают в первую очередь капилляры и венулы (мельчайшие вены), в них образуются микроаневризмы (расширенные участки со сниженной скоростью кровотока). Механизм образования микроаневризм связан с нарушением обмена веществ в клетках и тканевой гипоксией (недостатком кислорода).

    Так выглядят сосуды на глазном дне в норме .

    Ранние микроаневризмы. Желтое пятно (центральная часть сетчатки, макула) еще в норме.

    II стадия — препролиферативная ретинопатия («препролиферативная» означает «перед пролиферацией»).

    Во II стадии микроаневризм уже много. они крупные. Некоторые микроаневризмы из-за сниженной скорости кровотока тромбируются и зарастают соединительной тканью, другие — лопаются (разрываются) с образованием кровоизлияний. Вышедшее из лопнувшего сосудика содержимое называется экссудатом. В этой стадии экссудатов много, они крупные. Ярко выражены венозные аномалии. сосуды в виде четок (бус), извитые или удвоены.

    Микроаневризмы. «ватные пятна» (инфаркты сетчатки из-за тромбоза ближайшего кровеносного сосуда), геморрагии (кровоизлияния).

    Венозные аномалии, микрососудистая патология внутри сетчатки, ишемия .

    III стадия — пролиферативная ретинопатия .

    На фоне микроаневризм и кровоизлияний в сетчатку в этой стадии появляются кровоизлияния в стекловидное тело. В местах этих кровоизлияний возникают участки воспаления, которые заживают с формированием соединительнотканных тяжей (пролиферация — размножение клеток). Тяжи проникают из сетчатки в стекловидное тело и постепенно сморщиваются, стягиваясь как рубцы, приводя к отслойке сетчатки и слепоте .

    Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии .

    Видны рубцовые тяжи в стекловидное тело, которые при сморщивании вызывают отслойку сетчатки и слепоту. В основании тяжа — вновь образованные кровеносные сосуды (неоваскуляризация).

    Поскольку сосуды сетчатки патологически изменены (извиты, расширены, с аневризмами) и плохо справляются со своими функциями, происходит образование новых сосудов. Этот процесс называется неоваскуляризацией и также относится к явлениям пролиферации. Беспорядочная неоваскуляризация способна приводить к нарушению зрения.

    Новые, недавно образованные кровеносные сосуды .

    Соединительная ткань вокруг новых сосудов .

    Для всех стадий диабетической ретинопатии свойственноволнообразное течение с самопроизвольными ремиссиями и обострениями. Ухудшению способствуют высокий и низкий уровень сахара, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, а также беременность.

    Слева: препролиферативная диабетическая ретинопатия. Стрелки указывают на геморрагии и «ватные пятна».

    Справа: пролиферативная диабетическая ретинопатия. Стрелками показана неоваскуляризация.

    Стадии диабетической ретинопатии (слева направо):

    1) норма

    2) начальная (фоновая) ретинопатия

    3) непролиферативная диабетическая ретинопатия

    4) тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия

    5) неоваскуляризация при пролиферативной диабетической ретинопатии

    6) фибрососудистые мембраны (рубцевание).

    Среди всех слепых диабетики составляют около 7%. Причиной слепоты у больных сахарным диабетом являются:

  • кровоизлияние в стекловидное тело
  • диабетическая ретинопатия
  • отслойка сетчатки
  • глаукома
  • катаракта.
  • Катаракта

    Катаракта — это помутнение хрусталика. приводящее к нарушению зрения.

    Катаракта — помутнение хрусталика .

    У диабетиков бывает 2 разновидности катаракты:

    1) метаболическая (диабетическая) катаракта развивается в подкапсулярных слоях хрусталика у инсулинзависимых диабетиков при плохом лечении. О биохимических механизмах патогенеза я писал ранее. Кратко напомню:

    глюкоза пропорционально ее концентрации в крови поступает в клетки инсулинНЕзависимых тканей (нервная ткань, хрусталик и сетчатка, почки, поджелудочная железа, стенки сосудов), где под влиянием ферментов поступает на дополнительный путь метаболизма: глюкоза. сорбит. фруктоза. В отличие от глюкозы, фруктоза способна усваиваться клетками без участия инсулина. Однако накопление в клетках циклического спирта сорбита повышает осмотическое давление в них и приводит к клеточному отеку, что в итоге нарушает функции клеток и кровообращение в мелких сосудах.

    2) сенильная (старческая) катаракта бывает и у здоровых лиц преклонного возраста, однако у диабетиков она созревает значительно быстрее и потому чаще требует хирургического лечения.

    Так видят люди с катарактой .

    Глаукома

    Глаукома — повышение внутриглазного давления. Встречается у 5% диабетиков и у 2% здоровых лиц. При глаукоме повреждаются волокна зрительного нерва. что приводит к выпадению сперва периферического зрения, а затем и центрального.

    Так видят люди с глаукомой.

    Для диабетиков (и не только для них) типична открытоугольная форма глаукомы. при которой затруднен отток водянистой влаги через шлеммов канал — круговой венозный сосуд, расположенный в толще склеры на границе с роговицей. Однако у диабетиков поражение шлеммова канала (венозный сосуд) является проявлением диабетической микроангиопатии .

    Нарушение подвижности глаз

    Говоря о болезнях глаз у больных сахарным диабетом, нельзя не вспомнить о диабетической нейропатии. приводящей с поражению глазодвигательных нервов. Чаще всего встречаются диплопия (двоение в глазах) и птоз (опущение верхнего века).

    Транзиторное нарушение остроты зрения

    Транзиторное (временное) нарушение остроты зрения бывает у больных сахарным диабетом в начале лечения инсулином. Механизм этого явления несложный. При высоком уровне глюкозы крови примерно такая же ее концентрация оказывается в хрусталике, где глюкоза превращается в сорбит, который осмотически удерживает жидкость. В результате хрусталик набухает и начинает преломлять лучи сильнее, из-за чего они собираются перед сетчаткой (близорукость). Помимо близорукости, накопление сорбита способствует развитию диабетической катаракты. В начале лечения сахарного диабета инсулином уровень глюкозы крови падает, и рефракция глаз (преломление лучей) ослабевает, что влияет на остроту зрения.

    Воспалительные заболевания глаз

    Глюкоза является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому сахарный диабет способствует затяжному течению инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе век :

  • блефарит — воспаление краев век
  • ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века
  • халязион — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг сальной железы и хряща века.
  • Халязион .

    Как вы убедились, поражение глаз может быть разноплановым, поэтому больные сахарным диабетом должны обследоваться у офтальмолога не реже 1-2 раза в год. Нужно обязательно определять остроту и поля зрения, оценивать состояние сосудов глазного дна.

    В следующий раз — поражение мочевыделительной системы при сахарном диабете.

    Источник: http://www.happydoctor.ru/info/785

    Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть?

    Содержание:

    О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

    Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

    Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

    Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия. которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

    Что едят при сахарном диабете?

    Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

    Фасоль при сахарном диабете

    Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

    В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

    Каши при сахарном диабете

    Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

    Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

    Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

    Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

    Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять.  К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут. лимон. апельсин. яблоки, абрикосы и персики, груши. гранат. сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня. крыжовник. черника. все виды смородины. ежевика ). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

    Мандарины, грейпфрут и лимон

    Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

    Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

    Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

    Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

    В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

    Что нельзя есть при сахарном диабете?

    Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

    Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

    Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

    Мёд

    В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

    Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

    Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

    Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

    Финики

    Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

    Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

    При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

    Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

    Кофе

    Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

    И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Орехи при сахарном диабете

    Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

    Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

    Грецкий орех

    Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

    Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

    Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

    Арахис

    Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

    Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

    Миндаль

    Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов ). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

    Кедровые орехи

    Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

    Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

    Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

    Что такое гликемический индекс у продуктов?

    Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

    Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

    Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови .

    Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Источник

    Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

    Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

    Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

    Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

    Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

    Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

    Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_diabeta_dieta.php

    Симптомы диабета. Ранние симптомы сахарного диабета у взрослых

    Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

    загрузка.

    На этой странице вы изучите важную информацию о признаках диабета. Здесь описаны ранние симптомы, которые легко “списать” на простуду или возрастные изменения. Однако, прочитав нашу статью, вы будете настороже. Примите меры вовремя, чтобы не допустить развития осложнений диабета. Если подозреваете, что у вас диабет, сравните свои симптомы с теми, которые описаны ниже. Потом сходите в лабораторию и сдайте анализ крови на сахар. Оптимальным является не анализ на сахар натощак, а анализ на гликированный гемоглобин .

    Узнайте нормы сахара в крови. чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

    Источник: http://diabet-med.com/simptomy-diabeta

    Сахарный диабет

    Тип 1  это заболевание со сложным невро-эндокринным патогенезом, основное место в котором занимает недостаточная продукция (абсолютная или относительная) инсулина ? — клетками островков поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением многих видов обмена.

    Тип 2 — это заболевание связано с нарушением обмена веществ, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате повышения резистентности клеток организма к инсулину.

    Диабет не является единым заболеванием. Международная классификация выделяет несколько его видов, основная же масса больных — это больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.

    По данным Международной Федерации Диабета (IDF), у 25% больных имеются указания на передачу заболевания по наследству. Не редко, встречаются семьи, где сахарный диабет присутствует почти у всех членов. Зачастую наблюдается также в наследственности ожирение и подагра. Все эти факторы указывают не только на значение образа жизни в этиологии заболевания, но и на врожденную неполноценность островкового аппарата поджелудочной железы у многих больных сахарным диабетом.

    Неблагоприятные факторы влияющие на развитие диабета

    К неблагоприятным внешним факторам, провоцирующих развитие недуга следует в первую очередь отметить длительное переедание и особенно переедание продуктами, богатыми быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом При этом, наиболее вредное действие оказывает длительное и избыточное употребление сахаристых веществ.

    Часто встречается сочетание сахарного диабета и ожирения, указывая на то, что развитию способствует переедание, так как в основе любого прогрессирующего ожирения лежит нарушение энергетического баланса. Который нарушается из-за чрезмерного количества употребляемой пищи, не соответствующей энергетическим потребностям организма. В этиологии сахарного диабета ведущее значение имеют отрицательные острые психические факторы, такие как (испуг, смерть близких, глубокая депрессия и т. д.) или длительное психическое напряжение. Не редко симптомы заболевания проявляются после остро перенесенных психических травм. Но в таких случаях, как правило, не представляется возможным определить, имело ли здесь местовыявление скрыто протекающей болезни. Или психическая травма есть первичным фактором в развитии недуга.

    Возникновение сахарного диабета после перенесенных инфекционных заболеваний таких как (грипп, ангина, краснуха, корь и др.). Дает основание выделять значимое место инфекции в развитии инфекционно-токсического поражения островкового аппарата.

    В большинстве случаев этиологию диабета не удается выявить, а только предположить.

    Патологическая анатомия

    Сахарный диабет это заболевание, при котором в подавляющем большинстве случаев, лежат изменения в поджелудочной железе — атрофия, липоматоз и склеротические изменения.

    Липоматоз – это появление в подкожной клетчатке многочисленных липом, обладающих соединительнотканной капсулой или переходящих в область нормальной жировой ткани без четкой границы. Причины липоматоза не выяснены.

    Иногда выражен настолько резко, что остатки поджелудочной железы не различимы простым глазом среди жировой ткани, однако липоматоз может встречаться и без диабета, особенно у людей со значительным отложением жира.

    Атрофия поджелудочной железы

    Атрофия железы сопровождается значительным снижением ее веса. При микроскопическом исследовании ее количество и величина лангергансовых островков бывают уменьшены. С возрастом общее количество островков убывает. Их уменьшении наблюдается в более 74% случаев диабета. При С. Д. поражаются преимущественно ? — клетки, продуцирующие инсулин; они дегранулируются. подвергаются гидропической дистрофии и атрофируются. Гидропическая дистрофия эпителия островков, отек, ослизнение, иногда некроз клеток, лимфоидная инфильтрация островков и окружающей ткани — процессы, характерные для злокачественных форм диабета. В редких случаях наблюдается кальциноз гиалинизированных островков. При всех формах Д. С. течением времени развиваются склеротические изменения в островках. Склеротические процессы в поджелудочной железе, например атрофия со склерозом, иногда неравномерная, в виде зернистой или гранулярной атрофии, панкреатит, некроз, гемохроматоз со склерозом (бронзовый диабет), травматические повреждения, закупорка выводных протоков,(камень, опухоль и т. д.)могут в некоторых случаях привести к диабету.

    Гемохроматоз (бронзовый диабет) – это генетическое заболевание, обусловленное нарушением обмена железа с его избыточным накоплением в тканях и органах, печень, сердце, поджелудочная железа, гипофиз. Симптомы заболевания проявляются в возрасте от 40 до 60 лет.

    Отложение гликогена

    Для морфологической диагностики большое значение имеет отложение гликогена в тканях, особенно в почках, как следствие гипергликемии. Каким образом глюкоза крови, откладываясь в ткани, переходит в гликоген, еще не совсем ясно.

    Меньшее диагностическое значение имеет обнаружение гликогена в клетках печени, так как в печени гликоген обнаруживается и в норме, а также в гипофизе и половых железах, в скелетной мускулатуре, миокарде, коре надпочечников.

    Содержание гликогена в тканях зависит от состояния организма. Например при тяжёлых истощающих заболеваниях гликоген из печени больных С. Д. полностью расходуется. При гликогеной болезни, гликоген также находят в печени. почках и других органах.

    Нарушение липоидного обмена

    К признакам нарушения липоидного обмена относятся ожирение печени и появление в ретикуло — эндотелии различных органов большого количества ксантоматозных клеток (диабетический ксантогенат), особенно в селезенке, иногда с увеличением ее и светло-коричневым прокрашиванием пульпы.

    Липохроматоз — желтое прокрашивание кожи ладоней и подошв, а также костей, особенно черепа, жировым пигментом — липохромом, обусловлен большим количеством жировых продуктов в диете больных С. Д. Помимо поджелудочной железы в других железах эндокринной системы, особенно в гипофизе, наблюдаются изменения Дистрофического, атрофического и склеротического характера. Эти изменения не специфичны для диабета, и подобны тем которые наблюдаются при различных хронических инфекциях и тяжелых истощающих заболеваниях.

    Дистрофические заболевания нервной системы

    Также сахарный диабет имеет глубокие дистрофические заболевания центральной и периферической нервной системы. Особенно страдает стриопаллидарная система, вегетативные ядра продолговатого мозга, парасимпатические узлы, Узлы шеи и солнечного сплетения.

    Изменения в нервной системе подобны изменениям при различных интоксикациях. болезнях обмена веществ и авитаминозах. Различается три клинико-анатомические формы поражения центральной нервной системы при С. Д.

    — Полиневритическую  с преимущественным поражением периферических нервов и второстепенными изменениями в головном и спином мозгу.

    — Цереброспинальную  — с диффузным поражением головного и спинного мозга и преимущественным поражением чувствительной и мозжечковой систем.

    — Дементную  с глубокой атрофией головного мозга, свойственно при <жирном диабете>

    Поражение проводников и периферических нервов обусловлены многочисленные осложнения со стороны нервной системы при диабете: разнообразные невралгии, Зуд, двигательные расстройства.

    Гнойные инфекции

    Сахарный диабет имеет наклонность к гнойной инфекции обусловлены весьма частые при этом заболевании, фурункулез, рожа, абсцессы, флегмоны. К характерным для С. Д. морфологическим изменениям относятся некоторые поражения глаз: геморрагический ринит, катаракта, ириты и иридоциклиты, а также различные поражения кожи — диабетиды, ангионевротические эритемы, экземы, экзантемы и др. Желчнокаменная болезнь встречается при диабете в три-четыре раза чаще, чем у других больных.

    Причина осложнений

    Причина кроется в патогенезе этого страдания, который очень сложен и включает в себя нервно дистрофические процессы ангиопатии, нарушение различных видов обмена веществ. Трудно так же объяснить взаимозависимость атеросклероза и диабета, но следует иметь ввиду, что при С. Д. атеросклеротические поражения сосудов и связанная с ними ишемия осложнений нарушение питанием тканей в следствии расстройства углеводного обмена. Смерть больных чаще всего наступает от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы «гангрена конечностей, дистрофия миокарда и инфаркт миокарда», а так же от гнойных инфекций, туберкулеза и т.д.

    Патогенез

    Центральное место в патогенезе занимает недостаточность в-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся недостаточной выработкой ими инсулина. При патолого-гистологическом исследовании поджелудочных желез у больных умерших от С. Д, часто обнаруживается изменение островков-гиалиноз, фиброз, гидропическая дегенерация и др. Сахарный диабет часто имеет пониженное количество островков поджелудочной железы.

    Сахарный диабет может быть как с абсолютной, так и относительной достаточностью инсулина, связная с нарушением его действия на периферии. С относительной недостаточностью инсулина необходимо считаться при наличии инсулинорезистентных форм С. Д, при карыскарых для снижения гипергликемии до нормального уровня и устранения гликозурии требуются дозы, не редко значительно превышающие 100 и даже 150 ЕД инсулина в сутки, в то время как при полном удалении у людей поджелудочной железы например при «гиперинсулинизме» суточная потребность в инсулине составляет около 60 ЕД.

    Симптомы и течение сахарного диабета

    Наиболее ранними симптомами заболевания, которые обычно в первые привлекают внимание больных и заставляют их обратиться к врачу, являются жажда, полиурия, похудание, слабость. К более редким начальным симптомам заболевания, которые иногда могут даже предшествовать появлению выше изложенных симптомов, к ним относятся: зуд кожи и влагалища, симптомы связные с эпидермофитией, нейродермитом, фурункулезом, карбункулами, катарактой, альвеолярной пиореей, быстро прогрессирующим кариесом зубов.

    Источник: http://pro-diabet.net/

    Народные средства для лечения сахарного диабета

    Возможно ли лечение сахарного диабета народными средствами? Вопрос, безусловно, непростой. Конечно же медицинской системе не выгоден такой подход, поэтому подобные методы принято умалчивать. На любой стадии заболевания, а также при нетяжелых формах диабета вполне возможна быстрая коррекция состояния организма при помощи народных методов.

    В первую очередь, следует акцентировать внимание на пищевом рационе. Все, что попадает в желудок, должно строго контролироваться и вдобавок, стоит отказаться от мясного, молочного, мучного и картофеля. Продукты питания должны быть свежими и натуральными, а также без токсичных красителей, ароматизаторов и усилителей. Последние имеют тенденцию к отложению в организме.

    Что касается выпечки, конфет и прочих сладостей, то их в меню диабетика быть не должно совсем. Это относится и к макаронным изделиям, дрожжевому хлебу.

    Благоприятно влияет на течение сахарного диабета следующая группа продуктов:

    Кушать следует часто (около 6 раз в сутки), но небольшими порциями .

    Диета играет наиважнейшую роль в лечении и профилактике развития осложнений заболевания, но если ее дополнить рецептами народной медицины, то можно излечиться за короткое время.

    Рецепты народной медицины

    1. Эффективным народным средством от диабета является обычная кухонная сода пищевая. Которую следует принимать по 2 чайной ложки 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Курс необходимо продолжать до полного излечения. Лечебный эффект основан на ощелачивании закисленного организма диабетика.
    2. Еще одним вариантом лечения диабета народными средствами является лечебное голодание. Оно возможно в виде разгрузочных дней или в стандартном виде. Во втором случае к нему следует грамотно подготовиться. Во время длительного голодания на воде организм полностью очистится и оздоровится.
    3. На начальной стадии диабета отличным способом терапии является кора осины. 1 столовую ложку лекарственного сырья нужно измельчить и прокипятить в 500 мл воды на маленьком огне минут тридцать. Дать настояться в теплом месте (или укутав в теплую тряпку, полотенце) 3 часа и процедить. Принимать полученный отвар по 50 мл 3 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения длительный (от 3 месяцев).
    4. Еще одним зарекомендовавшим себя рецептом нетрадиционной медицины является настой из почек сирени. Их следует собирать весной, пока они еще только набухли, но не распустились. Почку необходимо просушить в затененном месте. 1 столовая ложка готового сырья заваривается в 1 литре кипятка. Принимают настой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
    5. Полезен и свежевыжатый сок красной свеклы. Принимать его следует по 50 мл четырежды в день.
    6. Рекомендуют народные целители и горчичное семя. Употреблять его необходимо по одной чайной ложечке три раза на протяжении суток.

    Таким образом, сахарный диабет хоть и является серьезным заболеванием, но существуют методы его лечения народными средствами. Важно помнить, что порой и сила природы может творить чудеса. Перед тем, как начинать самолечение, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (эндокринологом) или фитотерапевтом.

    Источник: http://diabet-help.ru/kategoriya/narodnye-sredstva