Дальнозоркость лазерная коррекция стоимость

Часто дальнозоркие люди, использующие очки или контактные линзы, мечтают избавиться от них раз и навсегда. Поэтому начинают задумываться о лазерной коррекции дальнозоркости, обещающей воплотить мечту о жизни без очков в реальность. При этом им интересно, что представляет собой операция и какие методики наиболее эффективны при гиперметропии.

Как проводится операция и популярные технологии

ЛАСИК  – лазерный кератомилез. Из роговицы формируется лоскут, который для воздействия лазером отодвигается в сторонку, а после возвращается на место. Зрение нормализуется примерно через неделю.

  • REIK.

    ЛАСЭК – лазерная субэпительная кератоэктомия. Отделяется слой роговицы в виде лоскута и после обработки эпителия лазером возвращается на место. После процедуры глаз защищается мягкой контактной линзой (МКЛ). Эпителий в течение несколько часов полностью восстанавливается. Глаза оперируются по отдельности с интервалом в 4-7 дней.  Зрение нормализуется недели через три.

  • Послеоперационный период

    После РЭИК и ЛАСИК первые часы возможны дискомфорт, слезотечение, жжение и светобоязнь. Это проходит часов через шесть. Первые сутки нельзя трогать оперированный глаз (глаза). Необходимо неделю капать антибиотики и месяц —  искусственные слезы. Нельзя употреблять алкоголь. Первые недели две не желательно общаться с людьми, болеющими простудными заболеваниями, переохлаждаться, пользоваться косметикой, посещать сауны, бани и бассейны.

    В случае покраснения глаз, неприятных ощущений или снижения зрения нужно срочно обратиться в медицинский центр, где была проведена операция.

    Противопоказания, достоинства и недостатки

  • Возраст до 18 лет, так как только к нему зрительная система формируется окончательно.
  • Беременность и лактация.
  • Высокая степень амблиопии.
  • Недостаточная толщина роговицы.
  • Отслоение сетчатки.
  • Один видящий глаз.
  • Лазерная коррекция обладает такими достоинствами, как относительная безопасность, минимум осложнений, отсутствие рубцов и стойкость рефракции. А также безболезненность и оперативное восстановление зрения – в течение 2 часов. Пожалуй, единственный недостаток – коррекция  гиперметропии не больше 6 D. Более высокие степени корректируются с помощью имплантации ФКЛ.

    И все-таки, как и при любых других хирургических вмешательствах, здесь не исключены осложнения. Поэтому перед тем, как решиться на подобное улучшение зрения, нужно тщательно взвесить свое решение, посмотреть отзывы о клиниках, проводящих лазерную коррекцию дальнозоркости и выбрать самую надежную.

    Коррекция дальнозоркости

    Если глаза утрачивают способность фокусироваться на предметах, расположенных рядом, тогда назначается лазерная коррекция дальнозоркости. При наличии подобного заболевания фокусирование изображений происходит за пределами сетчатки. Обычно врач рекомендует очки или линзы, с помощью которых видимость на близких расстояниях улучшается. Однако проблему это не решит. Чтобы навсегда избавиться от недуга, который, к тому же, может спровоцировать катаракту, лучше согласиться на оперативное лечение.

    Коррекция с помощью лазера

    Наиболее эффективным и востребованным методом считается именно лазерная коррекция. Подобное лечение зрения успешно устраняет дальнозоркость (гиперметропию ), близорукость и астигматизм.

    Операция поможет изменить форму роговицы, благодаря чему произойдет нормализация зрения.

    Во время оперативного вмешательства луч лазера воздействует на роговицу таким образом, в результате чего она приобретает естественную форму. Ее параметры устанавливаются для каждого пациента индивидуально. Лечение лазером зрения не вредит внутренним структурам глаз, поскольку все манипуляции производятся только на роговице.

    Нюансы проведения коррекции:

    • Много времени операция не займет. Исправление зрения происходит на протяжении минут 15.
    • Лечение является абсолютно безопасным.
    • Изначально используется местная анестезия в виде капель, которую пациент легко переносит. Болезненного дискомфорта больной ощущать не будет.

    Преимущество современных лазерных установок состоит в том, что они работают лишь при конкретных условиях. Другими словами, если меняется влажность, температурный режим и другие показатели, установка отключится.

    Лазерное лечение будет назначаться после того, как пациент пройдет полное диагностическое обследование зрения. Некоторым людям устранение гиперметропии таким способом может не подойти.

    Эффективность лазерной коррекции доказана следующими положительными моментами:

  • Восстановление нарушенного зрения наблюдается уже в первые один-два дня после того, как лечение было проведено.
  • Относительно зрительной нагрузки – после операции она минимальная.
  • Сохраняется анатомическая структура роговицы.
  • Отсутствует открытая рана.
  • Болезненные ощущения в послеоперационный период минимальные (длятся не дольше 2-3 часов).
  • Операция показывает стабильные результаты. Рефракционный эффект остается стойким.
  • Можно лечить сразу оба глаза, при этом в повязках нет необходимости.
  • В послеоперационном периоде не наблюдается помутнение роговицы.
  • Существует возможность устранять дальнозоркость высокой степени: и даже если имеется астигматизм, то проводится одновременно и его лечение.
  • Ограничения на коррекцию

    Чаще всего по поводу восстановления зрения с врачом консультируются люди в возрасте.

    Как уже говорилось, не всем пациентам процедура будет назначаться. Это касается тех, у кого имеются определенные заболевания. Мало того, наличие возрастной дальнозоркости требует использования других методов.

    Врач решит, нужна ли пациенту лазерная коррекция или нет, только после тщательного обследования.

    До 18 лет такое лечение зрения противопоказано, поскольку глазное яблоко еще полностью не сформировалось.

    Запрещается использование лазера при наличии:

  • аутоиммунных болезней;
  • иммунодефицитного состояния;
  • недугов, которые усложняют заживление ран;
  • слишком тонкого роговичного слоя;
  • глаукомы, катаракты, прогрессирующего кератоконуса либо близорукости;
  • вирусных недомоганий;
  • острых или хронических воспалений зрительного аппарата;
  • травмы в оптической зоне роговицы;
  • диабета.
  • Беременным и кормящим данное хирургическое вмешательство также не проводится.

    Людям с имеющимися противопоказаниями к проведению лазерной коррекции рекомендуется внутриглазная операция, в ходе которой вместо настоящего хрусталика имплантируется искусственный.

    Особенности рефракционной замены хрусталика

    Гиперметропия высоких степеней может устраняться другим способом – с помощью ленсэктомии, то есть когда прозрачный хрусталик заменяется искусственным аналогом.

    Врач изначально подбирает интраокулярную линзу требуемой оптической силы и потом ставит ее на место удаленного хрусталика.

    Благодаря рефракционной замене хрусталика проводится лечение зрения у пациентов с возрастной дальнозоркостью. К сожалению, множество людей в возрасте 40-50 лет приходят с жалобами на плохую видимость вблизи, и у них выявляют развивающуюся пресбиопию. Происходит снижение эластичности хрусталика и ухудшение естественной аккомодации (когда глаза могут различать предметы на любом расстоянии).

    Особенности процедуры:

  • Лечение предполагает использование факоэмульсификации. Разрез, сделанный в ходе оперативного вмешательства, является самогерметизирующимся, то есть швы накладываться не будут.
  • Рефракционная замена производится по многопрофильной офтальмохирургической системе, благодаря которой на все манипуляции понадобится не больше 20 минут.
  • По окончании процедуры пациента могут сразу отпустить домой.
  • От него требуется выполнение необходимых рекомендаций, что позволит восстановиться в максимально короткие сроки.
  • Какой метод окажется эффективным, решать врачу. Главное, не медлить с обращением за помощью. Запущенную болезнь лечить намного сложнее.

    Источник: http://ozrenii.ru/dalnozorkost/korrekciya-dalnozorkosti.html

    Дальнозоркость

    Дальнозоркость (гиперметропия) – это недостаток зрения, при котором человек плохо видит предметы на близком расстоянии. При средней и высокой степени дальнозоркости снижается зрение и вдаль. Происходит это потому, что фокус попадающих в глаз лучей не совпадает с сетчаткой, а находится за ней. Причины могут быть разные: слабая преломляющая способность глаза или короткая оптическая ось (передне-задний размер глаза). Затруднения при чтении и работе у дальнозорких людей часто усиливаются к вечеру, может возникать повышенная утомляемость, тяжесть в глазах, слезотечение.Дальнозоркость может быть слабая, средняя и сильная (чем короче глаз, тем выше степень дальнозоркости).

    Если дальнозоркость слабая, глаз за счет напряжения аккомодационной мышцы сам борется с ситуацией, изменяя кривизну хрусталика и повышая тем самым четкость картинки. Но постоянное напряжение аккомодационной мышцы часто приводит к зрительному переутомлению (аккомодативная астенопия, головная боль), требующему лечения (назначаются корректирующие очки для работы вблизи, специальные упражнения, зрительная стимуляция ). Коррекция дальнозоркости осуществляется с помощью плюсовых (собирающих) линз. Правильный подбор очков и их ношение с раннего возраста позволяет предотвратить развитие косоглазия и амблиопии, которая проявляется в том, что даже в очках не достигается высокого зрения.

    После 40 лет, даже у людей с нормальных зрением, начинается процесс уплотнения хрусталика и утраты им эластичности, в связи с чем появляется необходимость использования очков для работы на близком расстоянии. Этот физиологический процесс называется пресбиопией, или «возрастной дальнозоркостью», и не имеет ничего общего с гиперметропией. Процесс этот продолжается примерно до 60 лет, поэтому сила очков постоянно меняется (с +1,0 Д до +3,0 Д в среднем). К сожалению, при пресбиопии зрение корректируют только очками, лазерные операции не проводятся.

    Истиннаядальнозоркость корректируется очками, контактными линзами и с помощью эксимерного лазера, позволяющего изменить преломление роговицы (методики РЭИК или ЛАСИК ). Во время лазерной операции корректируется также и имеющийся астигматизм. В некоторых случаях вместо лазерной коррекции показана альтернативная операция — имплантация факичной линзы (в переднюю или заднюю камеры глаза), однако область применения этой операции ограничена определенными параметрами: астигматизм не более 2,0 Д, достаточность глубины передней камеры глаза. В любом случае принимать решение относительно хирургического или лазерного лечения дальнозоркости можно только после полного офтальмологического обследования .

    Источник: http://www.nlv.ru/guide/problems/hyperopia

    Популярные технологии для улучшения зрения при гиперметропии

    В отличие от очков или контактных линз, изменяющих фокусное расстояние, лазерная коррекция меняет рефракцию глаз. Поэтому  после ее проведения дополнительных средств улучшения зрения не требуется. Операция заключается в воздействии лазера на поверхность роговицы, при этом ее прозрачность и блеск сохраняются. Процедура проходит без боли, дискомфорта и крови.  Не требует специального времени на восстановление.

    Коррекция с помощью лазера показана людям с непереносимостью оптических средств коррекции и невозможностью их ношения в силу профессии. А также тем, кто просто хочет жить с хорошим зрением. Сегодня операция для коррекции дальнозоркости осуществляется по трем основным технологиям:

  • LASIK.
    РЭИК – рефракционо-корригирующая эксимерлазерная интрастромальная кератэктомия. Операция, представляющая собой усовершенствованный ЛАСИК.  Лоскут роговицы укладывается специальным образом, что делает возможным достижение высокой остроты зрения даже в сложных ситуациях. Нормализация зрения происходит примерно дня через два.
  • LASEK.

    После ЛАСЭК глаз дня четыре защищает МКЛ. В течение недели нужно капать антибиотики и закладывать гель. После операции глаз может болеть, также возможны чувство инородного тела в нем, жжение, светобоязнь. Дня через два это проходит. Первые недели две нельзя тереть и давить глаз, умываться нужно аккуратно. Физические нагрузки рекомендуется ограничить лицам, перенесшим лазеркоагуляцию сетчатки. Период ограничения определяется специалистом. Острота зрения восстанавливается недели через две.

    Перед операцией проводится детальное и глубокое обследование, так как лазерная коррекция имеет противопоказания к проведению. А именно:

  • Дистрофия сетчатки (операция проводится после ее укрепления).
  • Воспаление глаз (операция показана после излечения).
  • Приобретенная катаракта, глаукома и кератоконус.
  • Дисфункция зрительного нерва.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Узнайте о самых распространенных глазных заболеваниях детали и посетите операционный блок — видео.

    А как вы думаете, стоит прибегать к радикальным методам или лучше дальше ходить в очках? Напишите ответ! Прокомментируйте статью, если она вам понравилась и наоборот.

    Источник: http://zorsokol.ru/dalnozorkost/korrekcija-gipermetropii.html

    Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

    У пациентов с дальнозоркостью имеется снижение оптической силы глазного яблока, при этом фокус лучей находится не в плоскости сетчатки, а за ней.

    При лазерной коррекции дальнозоркости применяются схожие методики, что и при исправлении близорукости, однако такие операции проводят значительно реже. Это обусловлено тем, что в случае гиперметропии задача офтальмолога состоит не просто в изменении формы роговицы, но и необходимости сделать ее более изогнутой. Это довольно сложно, если сравнивать с уплощением, которое требуется в случае близорукости.

    В связи с этим традиционную ЛАСИК, применяемую для коррекции нарушений рефракции, можно использовать при небольших степенях дальнозоркости. Также при гиперметропии можно выполнять и другие вмешательства, в частности, термальную кератопластику, в том числе и кондуктивную кератопластику. Однако все эти вмешательства потенциально опасны, так как могут вызвать образование рубца на роговице.

    Еще одним методом оперативного лечения дальнозоркости являетчя имплантация интраокулярной линзы, при этом линзой также можно заменить собственный хрусталик пациента. Эта методика применяется в основном при высокой степени дальнозоркости. В связи с тем, что искусственный хрусталик не может изменять свою кривизну, имплантация ИОЛ идеальна у пожилых пациентов. Связано это с тем, что и собственный хрусталик у пациентов пожилого возраста потерял способность к аккомодации.

    Методы хирургического лечения дальнозоркости

    ЛАСИК (LASIK)

    ЛАСИК представляет собой аббревиатуру, которую можно перевести с английского как лазерный кератомилез. Эта методика чаще всего используется при лазерной коррекции зрения. Обычно ее применяют для коррекции близорукости, но также ее можно применять и при астигматизме или гиперметропии.

    Эффективность ЛАСИК сопоставима с эффективностью ФРК (фоторефракционная кератэктомия). При этом в послеоперационном периоде пациент испытывает меньше дискомфорта, а реабилитация занимает значительно меньше времени. Эффективность ЛАСИК при гиперметропии наиболее высокая в случае слабой или умеренной степени нарушения рефракции.

    ФРК и ЛАСЕК

    Эксимерлазерная фоторефракционная кертэктомия и ЛАСЕК (лазерноэпителиальный кератомилез) также являются разновидностью лазерного моделирования кривизны роговицы при гиперметропии. Во время операции не производится отделение верхнего лоскута ткани роговицы от глубжележащих слоев. В связи с этим процедура эта более болезненная, а восстановительный период более продолжительный по сравнению с ЛАСИК.

    При ЛАСЕК роговицу размягчают при помощи спиртового раствора, а затем воздействуют лазером, изменяя кривизну линзы. После этой процедура поверхностный слой роговицы заменяется. Как ЛАСЕК, так и ФРК применяются при слабой или умеренной степени отклонения гиперметропии.

    ФемтоЛАСИК

    Лазерная коррекция при дальнозоркости с помощью фемтосекундного лазера (FemtoLASIK) отличается тем, что роговичный лоскут формируется не «вручную» — рефракционным хирургом с помощью микрокератома, а лазерным лучом. Считается, что это повышает точность манипуляций и ведет к более высоким результатам операции.

    СуперЛАСИК и СуперФемтоЛАСИК

    Данные методики являются вариацией указанных выше технологий LASIK и FemtoLASIK, но с более высоким уровнем персонификации рассчетов (для этого в предоперационном периоде, помимо кератотопограммы и пахиметрии, проводятся дополнительные методы исследования, которые позволяют достичь максимально возможной остроты зрения у пациента).

    Термальная кератопластика

    При термальной кератопластике форма роговицы изменяется за счет сморщивания коллагеновых волокон путем теплового воздействия на них. Термальная кератопластика может быть осуществлена двумя путями: лазерная термокератопластика, которая является бесконтактным методом, и кондуктивная кератопластика, являющаяся контактной разновидностью. При термальной кератопластике имеется довольно высокий риск формирования послеоперационного астигматизма. Данный метод не получил широкого распространения и приведен как информация для общего ознакомления.

    Интраокулярные линзы (ИОЛ)

    Использование искусственного хрусталика показано в случае выраженного нарушения рефракции при дальнозоркости при наличии катаракты. При этом собственный хрусталик удаляют из глазного яблока. Методика эта эффективна для коррекции дальнозоркости, однако глаз после этого, за небольшим исключением, не способен поддерживать функцию аккомодации. Помимо этого, в послеоперационном периоде существует риск развития отслойки сетчатки. Поэтому данный метод применяется, в основном, у пожилых пациентов, у которых существют медицинские показания к замене хрусталика.

    В большинстве случаев пациентам с гиперметропией не требуется какое-либо дополнительное лечение. При этом коррекция заболевания напрямую зависит от степени нарушения рефракции. Также при этом учитывается симптоматика гиперметропии и степень адаптации глаза к этому состоянию.

    Выбор метода коррекции зрения при гиперметропии

    Обычно выбор метода лечения определяется с учетом следующих факторов:

    1. Влияние на работу. В частности, людям, профессия которых сопряжена с высоким риском (летчики, космонавты), не выполняют некоторые типы операций.

    2. При занятиях некоторыми видами спорта, при которых может происходить сильное сотрясение головы (бокс, борьба, футбол и т.д.), также не рекомендуются некоторые типы операций при дальнозоркости.

    3. Некоторые заболевания системного характера могут повлиять на результат лечения. В частности у пациентов, которые страдают от иммунодефицитных состояний, значительно чаще возникают осложнения после операции. Также в группу риска входят беременные женщины, люди с сахарным диабетом, пациенты, принимающие стероидные гормоны и некоторые другие.

    4. Ряд патологических изменений самого глаза также влияют на выбор типа операции. У пациентов с кератоконусом, герпесной инфекцией, глаукомой, воспалительной патологией, а также у людей, перенесших уже офтальмологическую операцию, использование лазерной методики ограничено.

    Видео лазерной коррекции зрения при дальнозоркости

    Стоимость лазерных операций в клиниках Москвы

    Источник: http://moslasik.ru/vosstanovlenie-zreniya/dalnozorkost