Еда при глаукоме

Как правильно питаться при глаукоме?

Содержание

Питание является важным фактором в лечении заболеваний, и глаукомы тоже. Правильно выстроенная диета улучшает результаты лечения, снижает вероятность осложнений. Диета при глаукоме положительно сказывается на состоянии глаза и зрительного нерва и улучшает процессы метаболизма в нем.

Что полезно?

Для восстановления и поддержания состояния тканей глаза нужны продукты богатые витаминами. Для больных глаукомой важны витамины A, C, E. Это те вещества, которые являются антиоксидантами, они способны предотвратить развитие болезни.

Источники витамина C:

  • Цитрусовые,
  • Овощи: сладкий перец, капуста, свекла, спаржа, помидоры,
  • Ягоды: клубника, черная смородина,
  • Источники витамина A и бета-каротина:

    Растительные продукты:

    Животные продукты

  • Печень,
  • Рыбий жир,
  • Молоко,
  • Сливочное масло, Яйца.
  • Источники витамина E:

  • Растительные масла,
  • Морская рыба,
  • Свежая зелень.
  • Кроме витаминов-антиоксидантов, обязательно должно быть достаточно витаминов группы B. Эти витамины при глаукоме также помогают остановить болезненный процесс, так как отвечают за реакции окисления, благодаря которым совершается рост клеток и углеводный обмен.

    Источники витаминов группы B:

  • Злаки,
  • Молочные продукты,
  • Пивные дрожжи,
  • Рыба,
  • Мясо.
  • Эта же группа продуктов является еще источником необходимых микроэлементов, которые регулируют биохимические процессы во всем организме, в сетчатке глаза, а также в зрительном нерве.

    Примерный список рекомендованных продуктов:

    • Нежирное мясо или рыба,
    • Молоко и кисломолочные продукты,
    • Соевые продукты
    • Супы, овощные или на нежирном мясном бульоне,
    • Каша овсяная, гречневая, пшенная,
    • Хлеб, белый и черный, но в небольших количествах
    • Овощи, фрукты и ягоды,
    • Бобовые,
    • Нежирное мясо,
    • Рыба.
    • В рационе питания при глаукоме глаз должны преобладать молочные и растительные. Овощи, фрукты, ягоды нужно употреблять максимально часто, они должны быть разнообразными. Многие врачи рекомендуют больным глаукомой регулярно употреблять такие ягоды, как черника и голубика. В них содержится наиболее полный «комплект» веществ, положительно влияющих на состояние и функции структур глаза. Из молочных продуктов нужно выбирать нежирные. Это же касается мяса и рыбы. Такой богатый витаминами продукт, как яйца, должен входить в рацион больного глаукомой, но чаще, чем через день, их употреблять не стоит.

      Количество жидкости, как правило, ограничивают, чтобы не провоцировать повышение внутриглазного давления. Ориентировочное количество жидкости — около 1,5 литра в день.

      Питаться лучше небольшими порциями, но часто, тогда в организме не будет скачков уровня сахара, перегрузки желудочно-кишечного тракта или длительных «голодных» периодов.

      Что вредно при глаукоме?

      Заболевание глаукома означает повышенное внутриглазное давление. Даже если общее кровяное давление в норме, то все равно не рекомендуется употреблять продукты, которые будут способствовать его повышению, так как это неизбежно скажется и на внутриглазном давлении. Также не стоит употреблять продукты, которые зашлаковывают организм, содержат большое количество холестерина, то есть негативно влияют на сосуды. Состояние сосудов может усугубить и ускорить течение глаукомы, сделать ее последствия более серьезными.

      Необходимо исключить из рациона:

    • Все консервированные продукты и полуфабрикаты,
    • Все жареные и копченые продукты,
    • Продукты с большим количеством соли, например, соленые огурцы,
    • Концентрированные бульоны,
    • Мучные продукты,
    • Крепкие чай и кофе,
    • Алкоголь.
    • Также не стоит курить, так как это плохо сказывается на сосудистой системе, в том числе и на сосудах глаза.

      Как может выглядеть дневное меню при глаукоме?

      Завтрак

    • Нежирный творог, травяной чай,
    • Яблоко.
    • Второй завтрак

      Обед

    • Овощной суп на легком курином бульоне,
    • Отварная телятина,
    • Салат из листовых овощей на оливковом масле,
    • Компот из сухофруктов.
    • Источник: http://tvoyaybolit.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-glaukome.html

      Правильное питание при глаукоме глаз

      1 Значение диеты при заболевании

      2 Перечень продуктов, необходимых при патологии

      Для успешного лечения глаукомы в рацион крайне важно регулярно включать источники витаминов группы B, способствующие нормализации обменных процессов в тканях зрительного нерва. Чтобы обеспечить поступление в организм витаминов группы B, больному глаукомой нужно стараться регулярно употреблять:

    • молоко и кисломолочные продукты;
    • куриные яйца;
    • злаки;
    • бобовые культуры;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • пивные дрожжи.
    • Немаловажным в борьбе с глаукомой является витамин A, отвечающий за здоровье глаз и остроту зрения. Чтобы восполнить его нехватку в организме, больному необходимо включить в рацион:

    • жиры молочного происхождения (сметану, сливочное масло, сливки);
    • яичный желток;
    • телячью печенку;
    • фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, абрикосы, апельсины и т. д.).
    • Витамин C не только способствует укреплению защитных сил организма, но и играет неоценимую роль в поддержании метаболических процессов внутри глаз. При его дефиците у страдающих глаукомой людей ухудшается кровоснабжение, что постепенно может привести к отмиранию тканей зрительного органа. Чтобы не испытывать нехватки витамина C, необходимо регулярно употреблять:

    • цветную капусту;
    • зеленый горошек;
    • красный перец;
    • свежую зелень;
    • цитрусы;
    • черную смородину;
    • облепиху;
    • шиповник.

    Кроме упомянутых витаминов, в рацион человека, у которого диагностировали глаукому, обязательно должен входить токоферол (витамин E). Его дефицит может стать причиной возникновения катаракты — заболевания, нередко развивающегося на фоне прогрессирования глаукомы. Чтобы пополнить свой организм запасами витамина E, человеку нужно следить за тем, чтобы в его рационе регулярно присутствовали:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • семечки.
  • Правильно составленная диета при глаукоме не только должна содержать в себе перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе при глаукоме необходимо найти место для вегетарианских овощных и крупяных супов, блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, молочных каш, овощных рагу и салатов, свежих фруктов и ягод. Пищу принимать желательно небольшими порциями, 6 раз в день.

    Составляя рацион при глаукоме, необходимо не забывать о соблюдении нормального питьевого режима. Чтобы назначенное специалистом лечение оказалось эффективным, больному человеку нужно стараться выпивать ежедневно 1,5 л жидкости. В этот объем входит не только чистая питьевая вода, но и различные чаи, компоты, натуральные соки, супы и т. д.

    3 Запрещенная пища и напитки

    Источник: http://saymigren.net/vtorichnye/glaucoma/pitanie-pri-glaukome-glaz.html

    Диета при глаукоме

    Глаукома – достаточно распространенное и очень тяжелое заболевание глаз, получившее свое название из-за зеленоватой окраски расширенного и неподвижного зрачка (в переводе с греческого глаукома означает «лазурный»). Это заболевание требует не только квалифицированного лечения, но и правильного режима питания. О том, что собой представляет диета при глаукоме, мы и предлагаем вам узнать.

    Что такое глаукома?

    Данное заболевание характеризуется значительным повышением внутриглазного давления с сопутствующим развитием проблем, связанных с оттоком внутриглазной жидкости. В поле зрения возникают дефекты. Вначале ухудшается боковое зрение, на что больные не всегда обращают внимание, а затем проблема затрагивает и центральное зрение.

    Этапы развития патологии

    Проблема развивается по следующей схеме:

  • Ухудшение оттока влаги из глазного яблока
  • Повышение внутриглазного давления
  • Ухудшение кровообращения тканей глаза
  • Нехватка кислорода
  • Сдавливание нервных волокон
  • Нарушение питания, а также разрушение и атрофия зрительных волокон
  • Гибель зрительного нерва
  • Основные рекомендации диеты при глаукоме

    Диета при глаукоме – понятие гибкое. Больным даются лишь общие рекомендации, а составлять рацион им нужно совершенно самостоятельно.

    Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Крайне желательно четко соблюдать установленный режим – кушать лучше в одно и то же время утра, дня и вечера. Поужинать больные должны за пару часов до сна (можно раньше, но ни в коем случае не позже).

    Из рациона стоит исключить соления, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Противопоказаны крепко заваренные напитки: кофе, чай, какао.

    При составлении меню особый акцент рекомендуется сделать на молочных продуктах: твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Ассортимент мясных продуктов ограничивается лишь нежирными сортами. То же самое относится и к рыбе. Яйца кушать можно, но лишь в отварном виде и не более трех штук в неделю.

    Овощи, ягоды и фрукты стоит вводить в рацион как можно чаще. Количество жидкости больным нужно ограничить, ориентируясь на рекомендации врача (специалист установит точную норму). Ориентировочная норма – 1-1.5 л (с учетом жидких блюд). Жидкость рекомендуется пить маленькими порциями, в противном случае можно спровоцировать повышение внутриглазного давления. Спиртные напитки полностью исключены.

    Примерное меню диеты при глаукоме

  • Завтрак: порция нежирного зернистого творога, а также грейпфрут или яблоко
  • Обед: порция отварной курицы, а также салат из листовых овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла
  • Полдник: ягоды
  • Ужин: порция отварной телятины с тушеными овощами, а также морковный сок
  • Перед сном: йогурт с добавлением меда
  • Травяные чаи при глаукоме

    Рацион больных можно обогащать травяными чаями. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

  • Брусника, подорожник, трава спорыша, череда, полевой хвощ, крапива и листья березы – по 1 ч.л.
  • Плоды рябины и шиповника – по 3 ч.л.
  • Зверобой — 2 ч.л.
  • Все травы перемешайте, отмерьте 2 ст.л. залейте 750 мл кипящей воды и настаивайте в термосе. Выпейте травяной чай на протяжении дня, распределив на небольшие порции.

  • Пустырник и ряска малая – по 4 ч.л.
  • Ламинария (порошок) — 2 ч.л.
  • Корень имбиря – 1 ч.л.
  • Все ингредиенты перемешайте, отмерьте 1 ст.л. залейте полулитром воды, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте за полчаса до еды трижды в день по 2 ст.л.

    Правильное питание при глаукоме – залог того, что заболевание не усугубится. Сбалансированный рацион поддержит силы и в какой-то мере поможет в лечении заболевания.

    Источник: http://slimdown.ru/810-dieta-pri-glaukome.html

    Глаукома и здоровый образ жизни

    Зачем больному глаукомой правильно питаться?

    Глаукома – это нарушенный отток внутриглазной жидкости и последующее повышение внутриглазного давления. Оно считается основным виновником гибели зрительного нерва и необратимых изменений других тканей глаза. Чаще всего предшественником болезни является недостаточное питание органов глаза из-за плохого кровообращения или обмена веществ. Происходит это вследствие недостатка витаминов, отвечающих за нормальное функционирование зрительной системы.

    Основные формы глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. Последняя из них характеризуется возникновением острых приступов. Так вот, одними из причин его возникновения являются переедание и чрезмерное употребление жидкости, алкоголя. Это связано с тем, что подобные действия могут спровоцировать неожиданный скачок артериального давления, а оно – внутриглазного. Кстати, при открытоугольной форме резкое увеличение ВГД благотворно влиять на глаз тоже не будет.

    Поэтому при глаукоме имеет значение не только медикаментозная терапия, но и правильное питание – употребление в пищу продуктов богатых витаминами, улучшающими метаболические процессы в тканях глаза, в том числе зрительного нерва.

    В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы?

    Обычно при назначении лечения врач также прописывает курс витаминотерапии. Это улучшает питание глаз при глаукоме, но поддерживать их нужно постоянно. Да и самые лучшие витамины – те, которые попадают в организм из естественных источников. Рассмотрим, какие из них играют немаловажную роль в глазном здоровье, и в каких продуктах они содержатся.

    Витамин А – самый важный микроэлемент. Его недостаток считают виновником плохого зрения и других патологий глаз. Особенно им богаты продукты животного происхождения. А именно: сливочное масло, сметана, сливки, желтки яиц, печень и пр. Содержится он и в растительных продуктах: моркови, шиповнике, томатах, тыкве и во всех фруктах оранжевого цвета.

    Витамин Е – еще один наиважнейший элемент для здоровья глаз. Его недостаток связывают с развитием катаракты. А ведь она часто развивается при глаукоме. Его источником являются растительные масла, семечки любые и орехи.

    Витамин С – тоже незаменимый элемент, участвующий во всех видах обмена веществ. Его дефицит ослабляет стенки сосудов, провоцирует образование тромбов. А это при глаукоме вызывает ухудшение кровоснабжения, развитие отеков, некроз тканей глаз. Им богаты: капуста, цитрусовые, томаты, зелень и все ягоды.

    Витамины группы В – микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Считаются отличными энергетиками, так как участвуют в образовании энергии, необходимой для правильного жирового и белкового обмена. Ими богаты: злаки, пивные дрожжи, бобовые, капуста, свекла. А также молочные продукты и яйца.

    Рацион при глаукоме должен быть сбалансированным и включать достаточно белков, углеводов и жиров. Желательно употреблять нежирное мясо, отварную рыбу, вегетарианские супчики и каши. Последние содержат сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии, не приводящим к повышению давления.

    Что следует исключить?

    Мы уже поняли, из каких продуктов должна состоять диета при глаукоме, теперь обратим внимание, от чего нужно отказаться, чтобы сохранить зрение и улучшить здоровье глаз.

    Во-первых, нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Желательно, чтобы ее объем не превышал 1,5 л в сутки. В него должна входить не только вода, но и другие жидкости – молоко, чай, сок, суп и прочее. Пить нужно маленькими порциями, равномерно распределенными в течение дня.

    Во-вторых, желательно отказаться от соленой, копченной, острой и жирной пищи, потому что она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме. Крайне нежелательно пить крепкий чаек, кофеек и другие энергетические напитки, так как они повышают не только тонус, но и артериальное давление, как следствие давление внутри глаз.

    В-третьих, хоть это не относится к питанию, но необходимо навсегда отказаться от курения. Оно вызывает сужение сосудов, оказывает токсическое воздействие на ткани глаз. Также при глаукоме нужно сказать «нет» алкоголю. Несмотря на снижение ВГД после приема алкогольных напитков, на следующий день наблюдается его довольно резкий скачок. После употребления оказывается и токсическое воздействие на зрительный нерв.

    В этом видео узнаете, как правильно закапывать глаза

    Здорового образа жизни надо начинать придерживаться не только, когда болезнь наступает на пятки. А гораздо раньше, тогда проблем со здоровьем будет намного меньше. Вы согласны с этим? Напишите ответ в комментарии к статье!

    Источник: http://zorsokol.ru/glaukoma/pravilnoe-pitanie.html

    Диета при глаукоме (как и вообще здоровый образ жизни) имеет большое значение, так как в формировании этого заболевания ведущую роль играют обменные процессы. Именно поэтому в рационе больных глаукомой должно содержаться много веществ, стимулирующих обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет – витаминов и минералов. А вот продукты, которые могут вызывать отек тканей, следует исключить из рациона.

    Важны и другие пищевые ингредиенты — углеводы (источник энергии), белки (из них строятся клетки тканей) и жиры (они также участвуют в обмене веществ).

    Какие витамины и минералы содержатся в пищевых продуктах

    Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который обладает выраженным антисклеротическим действием, способствует избавлению от многих расстройств зрения, помогает контролировать развитие глаукомы. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичные желтки, печень трески Печень трески: полезные свойства и правила употребления и так далее. В растительных продуктах (моркови, абрикосах, шиповнике, болгарском перце, помидорах, тыкве, персиках) содержится бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, антиоксидант, участник всех видов обмена веществ. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах – свойства необходимые при глаукоме, которая сопровождается нарушениями кровообращения в тканях глаза, развитием отеков, которые часто приводят к некрозу тканей. Витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, клубнике, смородине, шиповнике, помидорах, шпинате.

    Витамины группы В также необходимы организму для правильного обмена веществ. Их считают главными энергетиками – наряду с углеводами они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, в результате которых образуется энергия, необходимая клеткам для правильного белкового и жирового обмена. Витамины группы В содержатся в злаках, пивных дрожжах, печном картофеле, бобовых, горохе, бананах Бананы: польза и вред для здоровья . свекле, капусте, молочных продуктах, яйцах.

    Диета при глаукоме должна быть полноценной, включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов.

    Галина Романенко

    Диета и голодание при глаукоме

    Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Полностью вылечить уже существующее заболевание невозможно, но и не лечить его нельзя – глаукома в запущенном состоянии приведет к потере зрения.

    Считается, что при глаукоме глаза в организме не хватает определенных витаминов, поэтому для поддержания здоровья больного и недопущения прогрессирования заболевания очень важно соблюдать правильную сбалансированную диету.

    Оглавление:

    Роль питания при заболевании глаукомой

    Для того чтобы глаза получали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужной пропорции, питание при глаукоме глаз обязательно должно быть сбалансированным и избавленным от вредных продуктов. Упор следует делать на натуральную здоровую пищу, ведь именно она содержит полный набор нужных веществ и не оказывает токсичного воздействия на организм.

    Еда должна сочетать в себе правильное количество белков, жиров и углеводов. Слишком жирных продуктов стоит избегать, вместо этого обогатив свой рацион многочисленными вегетарианскими блюдами. Они содержат массу полезных для здоровья глаз компонентов, помогают очищать организм от токсинов, насыщают минералами и витаминами.

    Принимать пищу рекомендуется понемногу, до 6 раз в день.

    Очень важно соблюдать полноценный питьевой режим. Минимальное количество жидкости – полтора литра. Вода способствует выведению токсинов, не дает образовываться отекам и не провоцирует увеличение давления, в том числе внутриглазного.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    В первую очередь диета при глаукоме направлена на исключение продуктов, способных провоцировать повышение артериального и внутриглазного давления. Нужно отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков. Затем наступает черед кофе и крепкого черного чая, какао и шоколада, а также газированных напитков типа «Кока-колы» или «Пепси», которые также обогащены кофеином и содержат слишком много сахара или не менее вредных его заменителей.

    Следующим этапом должно стать полное исключение искусственной, сублимированной и консервированной пищи. Она содержит слишком много не только синтетических вредных компонентов, но и соли, которая задерживает влагу и способствует повышению давления, а при глаукоме это запрещено. То же самое касается остальных продуктов – обработанных мясных изделий, колбас, копчений, солений и маринадов. В меню больного глаукомой им нет места.

    Большой риск для здоровья больного представляют и насыщенные, жирные отвары и бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, негативно влияющих не метаболизм, а избыток жиров животного происхождения, особенно твердых, приводит к атеросклерозу. «Забитые» сосуды плохо справляются со своей ролью, что также ведет к повышению давления.

    Больной глаукомой должен питаться легкой, калорийной, но хорошо и без проблем усваивающейся пищей. Упор делается на растительные продукты, хотя в меню обязательно присутствует нежирное мясо, птица и рыба. Предпочтение отдается диетическим продуктам натурального происхождения с минимальной или щадящей тепловой обработкой. Жареную пищу нужно свести до минимума, зато свежих фруктов, ягод, овощей и зелени должно употребляться много, так как для страдающего глаукомой очень важно получать с едой много витаминов и минеральных веществ.

    Лечение при помощи голодания

    В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.

    Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.

    В зависимости от вида, голодание бывает следующим:

  • Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
  • Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.
  • Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.

    Противопоказаниями для использования любого вида голодания могут стать следующие заболевания или состояния:

  • Слишком низкое артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Миокардит.
  • Красная системная волчанка.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Язва желудка в состоянии обострения.
  • Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Рассеянный склероз.
  • Тромбофлебит.
  • Гемофилия.
  • Анорексия.
  • Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
  • Неподвижное состояние больного.
  • Категорически запрещено использовать голодание в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При остром дефиците массы тела.
  • Детям и пожилым людям.
  • При наличии обширного инфаркта.
  • При прогрессирующем туберкулезе.
  • При наличии сахарного диабета первого типа.
  • При системных заболеваниях крови.
  • При гепатитах и циррозе.
  • При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
  • При выраженных аритмиях.
  • В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.

    Источник: http://vizhunasto.ru/bolezni/dieta-i-golodanie-pri-glaukome.html

    Диета при глаукоме – разнообразная, богатая витаминами и минералами

    29 Сентября 2013

    Основные принципы питания больных глаукомой

    При глаукоме для правильного обмена веществ требуются все витамины и минералы. Но больше всего такой больной нуждается в антиоксидантах – веществах, которые подавляют разрушение клеток тканей токсичными свободными радикалами. Высокими антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и С.

    Витамин Е (токоферол) – также жирорастворимый витамин и главный антиоксидант. Кроме того, считается, что токоферол Витамин Е (токоферол) — не следует увлекаться предупреждает развитие катаракты. А, как известно, развитие катаракты часто связано с развитием глаукомы. Источником витамина Е являются растительные масла, все семечки и орехи, поэтому они всегда должны присутствовать в суточном рационе больных глаукомой.

    Источником минералов являются овощи, фрукты, злаковые, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.

    Какие еще пищевые продукты должны присутствовать в суточном рационе больного глаукомой

    Потребности в белке должны покрываться за счет нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. В этих же продуктах содержится и достаточное количество животных жиров, также необходимых организму для правильного обмена веществ. А вот растительные жиры в рацион вводить следует. На них можно готовить вторые блюда или добавлять в салаты.

    Источником углеводов должны быть овощи и каши – они содержат сложные углеводы, которые могут служить длительным источником энергии.

    От чего нужно отказаться

    Отказаться нужно будет от жирного мяса, жареных и соленых блюд, острых приправ, пряностей, солений, копчений, маринадов, алкоголя, крепких чая и кофе, сладких газированных напитков. Ограничить нужно также сладости и сдобу. Не стоит выпивать более 1,5 л жидкости (вместе с первыми блюдами) в день. Пищу лучше принимать небольшими порциями 4–6 раз в день – так она лучше усваивается и способствует улучшению обменных процессов.

    Питание при глаукоме имеет большое значение.

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/6451.html