Куриная слепота сообщение

Куриная слепота — виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Куриная слепота представляет собой плохое, нарушенное зрение при слабой освещенности (например, в темноте, в сумерках, ночью и т.д.). Это означает, что при хорошей освещенности у человека совершенно нормальное зрение, но если он переходит в какое-либо помещение с дефицитом света или на улице наступают сумерки, то он видит плохо. То есть, при наступлении темноты или уменьшении освещения происходит выраженное ухудшение зрения .

Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

синонимы

Куриная слепота – это народное наименование заболевания, которое в российской терминологической традиции обозначается, как гемералопия. Вообще термин «гемералопия» образован из трех греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», которые переводятся на русский язык, как «день», «слепой» и «зрение» соответственно. То есть, итоговым переводом термина «гемералопия» является «дневная слепота». Как видно, дословный перевод термина не отражает суть заболевания, поскольку при куриной слепоте человек плохо видит в темноте, то есть, ночью и вечером, а не днем. Однако именно данный термин в неанглоговорящих странах, в том числе на постсоветском пространстве, используется для обозначения плохого зрения в темноте уже в течение длительного времени (более ста лет), поскольку когда-то в наименовании заболевания была совершена ошибка и впоследствии не исправлена. Именно таким образом, на основании «прижившегося» наименования термин «гемералопия» дошел до наших дней для обозначения широко известного заболевания – куриной слепоты.

В англоговорящих и многих других странах для медицинского обозначения куриной слепоты используется другой термин – «никталопия». Термин «никталопия» также образован от трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», которые переводятся как, соответственно, «ночь», «слепой» и «зрение». Соответственно итоговый полный перевод термина «никталопия» – это «ночная слепота». Как видно, никталопия полностью соответствует сути и смыслу заболевания, называемого в народе куриной слепотой. Однако данный, лингвистически и функционально правильный термин используется для обозначения куриной слепоты только в англоговорящих странах, а также бывших колониях Великобритании.

В силу указанных особенностей в России куриная слепота называется гемералопией, а за границей – никталопией. Поэтому термины «никталопия» и «гемералопия» в устах англоязычного и русскоязычного врачей соответственно, будут являться синонимами, обозначающими одно и то же заболевание, известное по народному названию, как куриная слепота.

Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

Куриная слепота – это плохое, низкое зрение при плохой освещенности. Причем плохим зрение становится только в темноте или при плохой освещенности помещения, а в дневное время или при ярком свете человек видит прекрасно. Куриная слепота может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом некоторых других патологий глаза человека.

Куриной слепоте одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Однако в климактерическом возрасте (около 50 лет) у женщин данная патология развивается чаще, чем у мужчин, что обусловлено гормональными и мощными эндокринными перестройками, происходящими в их организме и влияющими на работу всех органов и систем, в том числе и глаза. Гормональные изменения в период менопаузы увеличивают риск развития куриной слепоты, поэтому в возрасте 50 лет женщин, страдающих данным заболеванием больше, чем мужчин. Во всех остальных возрастных категориях соотношение мужчин и женщин, страдающих куриной слепотой, одинаковое и составляет примерно 1. 1.

Куриная слепота никогда не развивается у народов Крайнего севера (например, народностей ханты, манси, эскимосов, камчадалов и т.д.) и аборигенов (индейцев) Австралийского континента. Это связано с тем, что глаза народов Крайнего севера в ходе эволюции приспособились к зрению в темноте, поскольку большую часть времени они вынуждены жить в условиях полярной ночи. Аборигены Австралийского континента также по каким-то причинам в ходе эволюции получили способность видеть в темноте в 4 раза лучше по сравнению с представителями европеоидной расы.

Сущность куриной слепоты состоит в том, что как только по каким-либо любым причинам человек попадает в ситуацию с плохим освещением, он перестает четко различать очертания предметов и их форму, ему все видится будто в тумане. Цвета практически не различаются, все видится просто однотонным и затемненным. Особенно плохо человек различает синий цвет. Часто ему видятся темные пятна или тени на предметах. Кроме того, существенно суживается поле зрения. При переходе из темноты в хорошо освещенное помещение или пространство на предметах могут появляться цветные пятна. Чтобы наглядно представлять себе сущность куриной слепоты, необходимо посмотреть на рисунки 1 и 2, на которых изображено, как именно видит окружающую картину человек с нормальным зрением и страдающий гемералопией.

Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

Куриная слепота известна человечеству с древнейших времен и связана с какими-либо нарушениями работы сетчатки или зрительного нерва. Гемералопия существенно снижает качество жизни человека, поскольку может провоцировать боязнь темноты и выраженное расстройство ориентации в темное время суток, что чревато травмами и опасными ситуациями, возникающими при выполнении обычных действий.

Классификация и характеристика видов куриной слепоты

В зависимости от причин возникновения все варианты куриной слепоты подразделяются на три разновидности:

1. Врожденная куриная слепота;

2. Эссенциальная куриная слепота;

3. Симптоматическая куриная слепота.

Врожденная куриная слепота передается по наследству и проявляется в раннем возрасте – у детей или подростков. Причинами врожденной куриной слепоты часто являются различные генетические заболевания, такие, как, например, синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Эссенциальная куриная слепота представляет собой функциональное нарушение работы сетчатки глаза, спровоцированное дефицитом витаминов А, РР и В2 или микроэлемента цинка. Причинами эссенциальной куриной слепоты являются различные состояния, при которых нарушается поступление в организм или усвоение витаминов А, РР и В2. например, некачественное неполноценное питание. голодание. заболевания печени или пищеварительного тракта, злоупотребление алкоголем, краснуха. отравление какими-либо токсическими веществами или долгое воздействие яркого света.

Симптоматическая куриная слепота развивается на фоне различных заболеваний глаз, связанных с поражением сетчатки или зрительного нерва. В этом случае куриная слепота является симптомом следующих тяжелых поражений глаз – миопия высокой степени, глаукома. тапеторетинальные дистрофии. хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз.

Помимо перечисленных видов гемералопии врачи и ученые выделяют еще одно состояние, которое называется ложной куриной слепотой. В этом случае у человека нарушается и ухудшается зрение в темноте и в условиях недостаточной освещенности вследствие банальной усталости глаз, например, после долгой работы с мониторами компьютеров, телевизоров, локаторов или других приборов и т.д. Ложная куриная слепота не является заболеванием, а отражает функциональное ухудшение работы глазного анализатора, возникающее вследствие его перенапряжения. После того, как человек даст глазам хороший отдых, зрение полностью восстановится. Однако если человек часто чрезмерно напрягает глаза и не дает им качественного отдыха, то это может привести к серьезным заболеваниям и стойкому снижению зрения.

Причины куриной слепоты

Непосредственной причиной куриной слепоты является уменьшение количества специфических клеток сетчатки глаза, которые ответственны именно за восприятие картинки окружающего пространства в условиях недостаточной освещенности.

Известно, что на сетчатке глаза имеются два основных вида светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками (см. рисунок 3). Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки, напротив, за видение в условиях яркого освещения. В норме палочек на сетчатке гораздо больше, чем колбочек, поскольку человек оказывается в ситуациях недостаточной освещенности гораздо чаще, чем в условиях идеального и яркого освещения.

В норме на сетчатке глаза имеется примерно 115 000 000 палочек и только 7 000 000 колбочек. Причиной развития куриной слепоты является либо нарушение структуры палочек, либо уменьшение их количества. Наиболее часто непосредственной причиной куриной слепоты является распад или нарушение синтеза особого зрительного пигмента родопсина, который является основной функциональной единицей палочек. Вследствие этого палочки теряют свою нормальную структуру и перестают полноценно функционировать, то есть, у человека развивается куриная слепота.

Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

Причиной врожденной куриной слепоты является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Данная мутация или поломка в генах не приводит к развитию тяжелых врожденных уродств, а вызывает только куриную слепоту – заболевание, с которым человек вполне может жить. А поскольку куриная слепота является совместимым с жизнью заболеванием, то плод с такой поломкой в генах не «выбраковывается» путем самопроизвольного выкидыша. а продолжает нормально развиваться. Часто куриная слепота сочетается с другими генетическими заболеваниями, такими, как синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Причинами симптоматической куриной слепоты являются различные тяжелые заболевания, связанные с поражением сетчатки глаз:

  • Миопия высокой степени (близорукость более -6);
  • Глаукома;
  • Пигментные дистрофии сетчатки глаза;
  • Хориоретиниты;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Сидероз (отложение солей железа в тканях глаза).
  • Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

    Эссенциальная куриная слепота развивается под влиянием различных факторов, вызывающих дефицит или нарушение усвоения витаминов А, РР и В2. Этими факторами могут быть следующие состояния или заболевания:

      Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В2 ) и минералов; Голодание; Анемия ; Перенесенная краснуха или ветрянка ;
    • Заболевания печени ;
    • Заболевания органов пищеварительного тракта;
    • Хроническое злоупотребление алкоголем;
    • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций. отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
    • Истощение организма;
    • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
    • Длительное воздействие яркого света.
    • Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

      Однако эссенциальная куриная слепота развивается не сразу, поскольку от начала хронического недостатка витамина А до появления клинической симптоматики может пройти не менее двух лет. Это связано с тем, что запасов витамина А, имеющихся в тканях организма человека, ему хватит примерно на один год при условии, что извне данное соединение вообще поступать не будет. Однако на практике не бывает ситуаций, когда витамин А вообще не поступает в организм человека, поэтому запасы истощаются дольше года и на формирование клинических проявлений куриной слепоты приходится не менее двух лет.

      Симптомы куриной слепоты

      Вне зависимости от разновидности куриная слепота проявляется одинаковыми симптомами. однако их степень выраженности может быть различной. При куриной слепоте у человека сильно ухудшается зрение при попадании в условия слабой освещенности, например, сумерках, в ночное время, в помещении с малым количеством ламп и т.д.

      При куриной слепоте нарушена адаптация зрения при переходе из относительно светлого помещения в темное и обратно. Это означает, что человек долго не может сориентироваться и начать нормально видеть, когда переходит из одного уровня освещенности в другой. Причем это наблюдается как при переходе из темного в светлое, так и наоборот, из освещенного места в затемненное.

      При плохой освещенности у человека суживаются поля зрения, и он видит картину окружающего мира в очень узкой рамке, как через трубу или маленькое окошко. Кроме того, человек перестает четко видеть форму и размеры предметов, а также не различает цвета. Особенно плохо при куриной слепоте различаются синий и желтый цвета. Человек начинает замечать, что он, в принципе, не правильно воспринимает цвета, поскольку возникает нарушение эффекта Пуркинье. Эффектом Пуркинье называется феномен различного восприятия цветов при уменьшении освещенности. Так, в сумерках красные цвета кажутся темнее, а синие, наоборот светлее. Общая картина видится в темных, приглушенных тонах, возникает ощущение зрения, будто в тумане.

      Кроме того, при куриной слепоте возникает недостаточная чувствительность глаза к свету, поэтому для чтения или письма человеку требуется очень яркое освещение. Необходимость яркого света для письма и чтения на фоне нормального зрения в сумерках является первым признаком развития куриной слепоты.

      Часто куриная слепота вызывает снижение зрения. Это означает, что в условиях нормального освещения человек имеет 100%-ое зрение, а в сумерках оно падает на несколько единиц. На конъюнктиве глаза при эссенциальной куриной слепоте обнаруживаются бляшки Искерского-Бито .

      Плохое зрение в условиях недостаточной освещенности может пугать человека и вызывать, в конечном итоге, боязнь темноты. Особенно часто боязнь темноты на фоне куриной слепоты развивается у детей с врожденным заболеванием.

      Диагностика куриной слепоты основывается на характерных жалобах человека. На основании жалоб врач заподазривает куриную слепоту и затем подтверждает заболевание определенными инструментальными исследованиями.

      Для подтверждения куриной слепоты и определения ее разновидности производятся следующие диагностические исследования:

        Осмотр глазного дна. При эссенциальной гемералопии глазное дно нормальное, при симптоматической и врожденной имеет вид той патологии, которая спровоцировала куриную слепоту.
      • Выявление наличия на конъюнктиве глаза бляшек.
      • Периметрия (выявляется сужение полей зрения).
      • Адаптометрия. Человек смотрит на яркий экран прибора в течение 2 минут, после чего на него помещают какой-либо объект и засекают время, через которое он станет видимым для обследуемого. Норма составляет не более 45 секунд. При куриной слепоте человек видит предмет на экране позже, чем через 45 секунд.
      • Рефрактометрия.
      • Куриная слепота – лечение

        Лечение куриной слепоты зависит от вида заболевания. Так, при симптоматической куриной слепоте проводят лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения сумеречного зрения.

        Принципы терапии эссенциальной и врожденной куриной слепоты одинаковы, однако, их успешность и эффективность разная. Врожденная куриная слепота практически не поддается терапии, и у человека развивается устойчивое снижение зрения. Эссенциальная куриная слепота, напротив, хорошо поддается терапии, поскольку связана с дефицитом витаминов А, РР и В.

        Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В2. Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

        Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В2 ) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

        Продукты, богатые витаминами А, РР и В2. которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

        Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом .

        Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

        Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

        Куриная слепота – лечение народными средствами

        Народное лечение куриной слепоты заключается в применении различных отваров, настоев и соков и других препаратов из растений и продуктов, содержащих витамины А, РР и В2. необходимых для нормального функционирования глаз.

        Итак, эффективными народными методами лечения куриной слепоты являются следующие настои, соки, отвары и кашицы:

          Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
        • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
        • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
        • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
        • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
        • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
        • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
        • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды ;
        • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Прорастить зерна пшеницы. после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
        • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
        • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
        • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
        • Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

          Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

          Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new10657.html

          Реферат: Цинга. Пеллагра. Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

          Название: Цинга. Пеллагра. Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

          Тип: реферат Добавлен 20:03:21 27 сентября 2010 Похожие работы

          Просмотров: 2626 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать

          Этиология и патогенез. Заболевание развивается вследствие недостаточного содержания или отсутствия в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще наблюдается во второй половине зимы и ранней весной. Развитию заболевания способствуют однообразная, недостаточной энергетической ценности пища, физическое напряжение, переохлаждение тела. Вторичная цинга развивается вследствие нарушения всасывания аскорбиновой кислоты в кишках при заболеваниях пищевого канала. Нередки сочетания тяжелых форм цинги с гиповитаминозом А и В2. Значение аскорбиновой кислоты для организма велико: она повышает сопротивляемость к инфекциям, понижает склонность к капиллярным кровотечениям, повышает тонус, физическую выносливость и ускоряет восстановление сил при значительном утомлении.

          Πатоморфология. Отмечаются явления геморрагического диатеза – петехиальная сыпь и обширные кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, в мышцах, в полости суставов, плевры, реже брюшины.

          Клиника. Основным симптомом цинги является геморрагический диатез. Вначале заболевание протекает скрыто, проявляясь зябкостью, быстрой утомляемостью, болью в ногах, подавленностью настроения, вслед за чем возникают явные признаки – геморрагии.

          Различают три степени цинги. Легкая, или начальная, цинга характеризуется тянущей болью в конечностях, преимущественно в икроножных мышцах, слабостью, разбитостью, быстрой утомляемостью. Кожа бледная, сухая, шероховатая («гусиная кожа») вследствие возвышения волосяных мешочков, с участками шелушения. Вначале отмечается припухлость межзубных сосочков передних резнов, кровоточивость при прикосновении; вскоре припухлость аспространяется и на десны. Десны разрыхлены, кровоточат. Нередко встречаются экстрабуккальные формы выраженной цинги. На коже при накладывании жгута появляются точечные кровоизлияния (положительная проба Кончаловского – Румпеля – Лееде) (рис. 67).

          Цинга средней тяжести характеризуется более резкой, прогрессирующей слабостью, адинамией. Кожа грязно-серого цвета, с большим количеством кровоизлияний, локализующихся вокруг волосяных фолликулов. Легко возникают и более обширные подкожные кровоизлияния вследствие незначительных травм, ушибов, давления, а также в местах, подвергающихся трению. Наиболее часто геморрагии локализуются на разгибательной поверхности голеней, предплечий, на нижней части живота, на лице они отмечаются очень редко. Десны сине-багрового цвета, резко набухают, кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. Характерно развитие стоматита, нередко язвенного. Наблюдаются значительные кровоизлияния в толщу мышц, в подкожную основу, в конъюнктиву, часты носовые кровотечения. При надавливании на инфильтрат в мышце, образовавшийся вследствие кровоизлияния, наблюдаются рефлекторные подергивания всего тела – «феномен паяца», особенно отчетливо выраженные у детей. При кровоизлиянии в икроножные мышцы наблюдается щадящая походка.

          Тяжелая форма цинги проявляется резчайшей слабостью, адинамией; больные часто не в состоянии передвигаться. Как правило, отмечаются значительные кровоизлияния в кожу, подкожную основу, мышцы, под надкостницу и в серозные полости с образованием гемоторакса, гемонерикарда. Часто наблюдается геморрагический выпот в полость суставов, особенно коленных, с последующим анкилозированием (рис. 68). Признаками тяжелой формы заболевания являются язвенный (часто вторичный) гнойный гингивит, стоматит, выпадение зубов. Характерны также понос, иногда геморрагического характера; выраженное снижение секреции желудка, вплоть до ахилии; снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Сердце обычно несколько расширено, тоны ослаблены, часто отмечается систолический шум над верхушкой; пульс мягкий, малого наполнения, учащенный; артериальное давление, как правило, снижено.

          При исследовании крови отмечаются признаки гипохромной анемии, умеренная лейкопения, относительный и абсолютный лимфоцитоз, увеличение СОЭ. В тяжелых случаях наблюдается выраженная гематурия. Температура тела чаще нормальная, реже субфебрильная, отчасти за счет кровоизлияний и присоединившейся вторичной инфекции. В таких случаях лейкопения может смениться незначительным лейкоцитозом.

          При цинге более вяло заживают раны, часто наблюдаются панариции, карбункулы, перелом костей («хирургический скорбут»). С другой стороны, первые проявления цинги у раненых или больных чаще всего локализуются в области травмы или пораженной конечности.

          Дифференциальный диагноз цинги следует проводить с заболеваниями, сопровождающимися синдромом геморрагического диатеза. Важными признаками цинги являются характерные кровоизлияния в кожу в области волосяных мешочков (перифолликулярные петехии), что часто придает ей своеобразный вид гусиной кожи, а также типичный для цинги язвенно-некротический гингивит. Геморрагический диатез возможен также при уремии и недостаточности печени.

          Лечение. При легких формах цинги возможно амбулаторное лечение; средняя и тяжелая формы требуют госпитализации с обязательным соблюдением постельного режима. Основное в лечении – лечебное питание с наличием в пище значительного количества овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (морковь, зеленый лук, салат, помидоры, капуста, редис), и различных фруктов. Аскорбиновая кислота содержится в картофеле (в отварном и особенно в свежем), а также в проросших злаках (рожь, пшеница) и бобовых (горох). Больным необходимо обеспечить энергетически ценную, разнообразную, легкоусвояемую пищу. При цинге можно назначать настои из хвои, плодов шиповника, черной смородины, листьев березы и липы, дикорастущих трав (одуванчика, клевера, земляники и др.)· Однако лучше давать аскорбиновую кислоту в чистом виде по 0,3–0,5 г 3 раза в день или вводить по 3–5 мл 5% раствора внутривенно.

          При средней и тяжелой формах цинги в течение первой недели кроме приема аскорбиновой кислоты внутрь обязательно ежедневное введение ее внутривенно (300–500 мг). В тяжелых случаях внутривенно вводят 5 – 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты с 40% раствором глюкозы. Проводится также симптоматическая терапия. При значительных кровотечениях внутривенно вводят по 5–10 мл 10% раствора кальция хлорида, внутримышечно – лошадиную сыворотку или желатин, аминокапроновую кислоту. Рационально назначение внутрь викасола, кверцетина (по 0,02 г. 3 раза в день). Гемостатический и стимулирующий эффект оказывают переливания крови (200–300 мл).

          Необходимо полоскание рта растворами калия перманганата или борной кислоты.

          Показано укрепление десен, санация и удаление кариозных зубов.

          При инфильтратах в мышцах назначают теплые ванны, массаж; при контрактурах суставов – электромеханотерапию, парафино- и грязелечение, а также лечебную физкультуру и трудотерапию.

          После перенесенной тяжелой формы цинги желательно оздоровление на курортах с теплым или умеренным климатом.

          Профилактика цинги заключается в разнообразном питании, богатом свежими овощами, содержащими аскорбиновую кислоту. Минимальная профилактическая доза ее равна 75–100 мг в сутки. Если пища не содержит необходимого количества витамина, его можно восполнить путем систематического употребления фруктовых и ягодных соков, лимонов, настоев шиповника, листьев березы, хвои, дикорастущих трав, а также назначением аскорбиновой кислоты в виде таблеток и концентрированных экстрактов. При интенсивной работе суточная доза витамина должна быть увеличена на 100–200 мг.

          Пеллагра ( Pellagra )

          Этиология и патогенез. Причиной пеллагры является недостаточное содержание или отсутствие в пище никотиновой кислоты или ее амида – теплоустойчивой фракции сложного витаминного комплекса группы В.

          Пеллагра развивается чаще всего у лиц, пища которых состоит преимущественно из консервов, сухарей, мяса, кукурузы и других злаков. Вторичная (эндогенная) пеллагра может возникнуть в результате недостаточного всасывания никотиновой кислоты в пищевом канале (при хроническом энтерите, стенозе пищевода и привратника), хронической дизентерии, особенно при развившемся на ее почве энтерогенном истощении. Обычное время заболевания – весна и лето, ибо в развитии пеллагры большое значение имеет и фактор интенсивной инсоляции. Заболевание встречается преимущественно среди мужчин в возрасте 20–40 лет.

          Πатоморфология. Выражены атрофические изменения кожи, к которым присоединяются воспалительные явления, а также изменения слизистых оболочек пищевого канала, паренхиматозных органов, мышц, задних столбов спинного мозга, симпатических узлов и периферических нервных стволов.

          Клиника. Характерна триада признаков: диарея, дерматит, депрессия (или деменция). При стертых формах заболевания могут быть не все признаки. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются изменения со стороны пищеварительного аппарата. Кожа поражается позднее, а изменения психики наблюдаются в основном в разгаре заболевания. Пеллагра развивается постепенно, в течение 1–2 месяцев; начало нередко незаметное. Ранние симптомы: жжение языка и слизистой оболочки полости рта, сильное слюнотечение, слабость в ногах, общая разбитость, бессонница, метеоризм, урчание и «переливание» в животе.

          Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, часто изъязвлена, язык покрыт буро-коричневым налетом с трещинами («шахматный язык»). По краям и на кончике язык чистый, ярко-красного или малинового цвета, иногда наблюдается «лакированный язык». В дальнейшем сосочки языка воспаляются, их эпителий экскориируется; в заключительной стадии сосочки атрофируются, язык бледнеет. Параллельно с изменением языка, а иногда и раньше появляется жидкий стул, вначале 2–3 раза в сутки, затем понос становится истощающим. Стул с гнилостным запахом, без примеси слизи и крови. Отмечается ощущение тяжести в надчревной области, отрыжка, изжога, тошнота, реже рвота.

          Содержание соляной (хлористоводородной) кислоты в желудочном соке снижено, часто наблюдается ахилия, значительно снижена внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

          Наиболее характерны изменения кожи, появляющиеся главным образом весной и летом. Вначале это симметричная, слегка зудящая эритема, локализующаяся преимущественно на открытых участках тела (на тыльной поверхности кистей, на стопах, лице, шее) (рис. 69), реже на груди, животе, пояснице, половых органах. Эритематозный участок кожи вначале отечен, напряжен, отграничен от здоровой кожи. Постепенно эритема темнеет, кожа шелушится, истончается, становится блестящей и гладкой, приобретает характер «пергаментной кожи». Часто эти участки в дальнейшем депигментируются, в некоторых случаях на них образуются пузыри, наполненные серозной, реже геморрагической или гнойной жидкостью. В тяжелых случаях иногда выпадают волосы. Артериальное давление, как правило, понижено: максимальное – до 12–9,3 кПа (90–70 мм рт. ст.), минимальное – до 8–5,3 кПа (60–40 мм рт. ст.). Отмечается расширение сердца, глухость и ослабленность тонов, систолический шум над верхушкой, учащенный, малого наполнения пульс. Часто наблюдается пастозность и отечность стоп и голеней, в более редких случаях развивается асцит, связанный не только с недостаточностью сердца, но и с поражением капилляров органов брюшной полости.

          При исследовании крови – гипорегенераторная анемия, небольшая лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Температура тела обычно понижена.

          Изменения психики – один из основных признаков пеллагры – появляются значительно позже в виде депрессии. Иногда наблюдаются дезорганизация, спутанность сознания, деменция, значительно резке – возбуждение. Часто в начале заболевания отмечаются шум и звон в ушах, головная боль, боль в позвоночном столбе и конечностях, неустойчивость тела, шаткая и неуверенная походка.

          В дальнейшем развиваются явления выраженного полиневрита, парезы, птоз век, расстройство аккомодации, диплопия, мидриаз, анизокория. Течение пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, в редких случаях – острое, в виде «пеллагрозного тифа», сопровождающегося умеренной лихорадкой.

          Дифференциальный диагноз в выраженных случаях нетруден. Затруднения возникают при эндогенной пеллагре, развивающейся на фоне хронического энтерита. Иногда приходится дифференцировать пеллагру с бронзовым диабетом и аддисоновой болезнью.

          Прогноз при рациональном лечении благоприятный. Следует помнить о склонности пеллагры к рецидивам. В острых случаях наблюдается высокая смертность.

          Лечение. При легких формах показано амбулаторное лечение, в тяжелых и средних случаях обязательна госпитализация и постельный режим. При выраженном психозе показано лечение в психиатрическом отделении. Основное в лечении пеллагры – лечебное питание, богатое животными белками, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Одновременно целесообразно ограничить в пище углеводы, в том числе и хлеб, до прекращения поноса. Назначают рубленое вареное мясо, рыбу и полусырую или сырую печень по 100 – 200 г. содержащую в большом количестве никотиновую кислоту, мясной бульон, 2–3 яйца в день, молоко ацидофильное или простоквашу, кефир, пахтанье. (Масло, творог содержат мало антипеллагрозного фактора, а солонина и соленая рыба почти вовсе лишены его.)

          Из овощей показаны зеленый и проросший горох, бобы, помидоры, салат, шпинат, капуста, свекла, репа. Эффективны пивные дрожжи (50–100 г. в сутки на 3–4 приема), при этом не следует бояться поноса. Желательно также назначение проросшей пшеницы.

          Показано парентеральное введение препаратов печени, цианокобаламина. Положительный эффект оказывают дробные переливания крови или плазмы (150–200 мл),

          Специфическое действие при пеллагре оказывает никотиновая кислота. Ее следует назначать по 0,1 г 3–5 раз в сутки внутрь в течение 15–20 дней. По исчезновении основных симптомов необходимо продолжать прием никотиновой кислоты в течение двух недель (0,05 г. 2–3 раза в день). В выраженных и особенно в тяжелых случаях никотиновую кислоту следует назначать по 2–3 мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно.

          В качестве общеукрепляющих средств назначают препараты печени и железа. Обязательны пребывание на свежем воздухе, дозированная лечебная физкультура.

          Рекомендуется систематическое полоскание рта антисептическими растворами борной кислоты, калия перманганата, смазывание (прижигание) афт 1–2% раствором серебра нитрата (ляписа).

          При значительном поносе назначают внутрь висмут с танальбином (0,5 г), внутривенно – кальция хлорид. Эффективны также фталазол (1 г 3–4 раза в день в течение 3–5 дней), тетрациклин (1000 000 ЕД в сутки).

          При метеоризме отводят газы газоотводной трубкой, внутрь назначают отвар цветков ромашки, карболен, белую глину. При стойком снижении кислотности желудочного сока назначают разведенную соляную (хлористоводородную) кислоту с пепсином. Ввиду нередкого поражения при пеллагре поджелудочной железы рационально назначение панкреатина (0,5–1 г. 3 раза в день).

          В случае бессонницы – бромиды, фенобарбитал, барбитал, бромизовал, нитразепам (эуноктин). При психозе вводят хлоралгидрат в клизмах, внутрь назначают большие дозы фенобарбитала.

          Профилактика: разнообразное и полноценное питание с достаточным содержанием никотиновой кислоты. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого – 15–25 мг.

          Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

          Этиология и патогенез. Заболевание развивается при недостаточном содержании или отсутствии в пище витамина А (ретинола) или его провитамина – каротина. Обычно наблюдается в конце зимы и весной. Чаще болеют дети. Наибольшая распространенность отмечается в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Большое значение в развитии заболевания имеют нарушения со стороны пищеварительного аппарата, в частности заболевания тонкой кишки, препятствующие всасыванию ретинола и образованию его из каротиноидов. Способствующую роль в развитии заболевания играет физическое и нервное перенапряжение, воздействие яркого света, напряжение зрения в условиях плохого освещения.

          Клиника. Наблюдается сухость, шелушение, ороговение кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и верхних дыхательных путей. Кожа становится пигментированной. Ороговение ее происходит чаще на ладонях и стопах. Вследствие ороговения спинки языка, слизистой оболочки полости рта, зева больной испытывает ощущение сухости во рту, носоглотке; отмечается охриплость, осиплость голоса. На внутренней и наружной поверхности конъюнктивы можно обнаружить белесоватые или светло-желтые пятна (бляшки Искерского – Бито). Конъюнктивальные мешки уменьшаются, «высыхают» (ксерофтальмия). В тяжелых случаях поражается роговица: вначале она теряет свой блеск, а впоследствии размягчается (кератомаляция). Наиболее характерным, относительно рано возникающим симптомом является куриная слепота, при которой больные не видят предметов ночью, в сумерки острота зрения сильно снижена. Часто понижено цветоощущение и днем, причем в первую очередь нарушается ощущение желтого и синего цветов. Часто отмечается ахилия. Наблюдается выпадение солей в мочевых путях и образование конкрементов, развивается неспецифический уретрит и цистит. Задерживается созревание тромбоцитов и может возникнуть умеренная тромбоцитопения. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма к инфекциям, а также тормозится заживление ран.

          Л.М. Рахлин выделил два висцеральных синдрома: 1) бронхолегочный с преобладанием поражения верхних дыхательных путей и реже – легких и 2) желудочно-кишечный с наличием диспепсических явлений, сопровождающийся незначительным снижением секреции желудка.

          Прогноз обычно благоприятный. В легких случаях под влиянием лечения куриная слепота исчезает в течение нескольких суток, реже недель. В далеко зашедших случаях может остаться сужение глазной щели и помутнение роговицы. Изменения кожи обычно исчезают бесследно.

          Лечение. Основа лечения – назначение разнообразного питания, богатого ретинолом или его провитамином – каротином. Значительное количество ретинола содержится в рыбьем жире, животных жирах, коровьем молоке и молочных продуктах, жирном мясе, рыбе, особенно в икре и яйцах. Каротин содержится в большом количестве в моркови, помидорах, горошке, тыкве, черной смородине.

          При дефиците ретинола назначают ретинола ацетат, 1 мл которого содержит 100 000 ME. Обычная лечебная доза составляет 25 000 – 100 000 ME в сутки, в тяжелых случаях – 200 000 ME на 3 приема. Обязательно следует назначать рыбий жир в количестве 3–6 столовых ложек в день, в зависимости от тяжести заболевания. Назначают также гранулы ретинола ацетата (1г содержит 300 000 или 500 000 ME ретинола).

          Профилактика. Суточная потребность в ретиноле составляет 1,5–3 мг, или 5 000–10 000 ME. При однообразном, бедном ретинолом питании с профилактической целью следует принимать рыбий жир, томатное пюре или сок, масляный раствор ретинола.

          Использованная литература

          1. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г.И. Бурчинского. ― 4-е изд. перераб. и доп. ― К. Вища шк. Головное изд-во, 2000. ― 656 с.

          Оценить/Добавить комментарий

          Источник: http://www.bestreferat.ru/referat-124813.html

          Причины заболевания

          Гемералопия имеет врожденный, симптоматический либо эссенциальный характер. Наиболее распространена эссенциальная куриная слепота. Подобное заболевание может развиться на фоне неполноценного рациона питания, а именно, в связи с дефицитом витаминов. Куриная слепота развивается при недостатке витамина А. Вместе с тем, гемералопию этого вида способны вызвать малокровие, болезни печени либо сильное истощение организма. Дать толчок к началу развития заболевания также может применение препаратов-антагонистов витамина А, к примеру, хинина.

          Врожденная куриная слепота проявляется уже в раннем детстве под действием генетических факторов.

          Симптоматическая форма куриной слепоты вызывается органическими заболеваниями глаз: близорукостью высокой степени, глаукомой или пигментными патологиями сетчатки .

          Группу риска возникновения данной патологии составляют пациенты, возраст которых превышает 40 лет. В этот период времени начинается замедление всех процессов в организме, в т.ч. питания сетчатки, что вызывает заболевание куриная слепота.

          Однако независимо от этиологии гемералопии к ухудшению остроты зрения в темноте ведет лишь одна причина – сбои в образовании пигмента родопсина, находящегося в зрительных палочках сетчатки .

          Симптоматика куриной слепоты

          При гемералопии, сопровождающейся недостатком витамина А, у пациентов можно наблюдать прогрессирующее снижение зрения, обусловленное недостаточностью освещенности и снижение чувствительности сетчатки глаза к яркому свету. Вместе с тем, у больного развиваются нарушения цветоощущения. Зачастую страдает корректное восприятие синего цвета. Также к симптомам куриной слепоты можно отнести наличие в поле зрения пятен во время перемещения пациента из темного помещения в более светлое.

          Источник: http://proglaza.ru/bolezniglaz/kurinaja-slepota.html

          Куриная слепота

          Куриная слепота – это расстройство зрения в условиях темноты. Встречается среди разных возрастных категорий, при этом имеет как врожденную, так и приобретенную этиологию. Куриную слепоту называют гемералопией или ночной слепотой также.

          Болезнь куриная слепота характеризуется уменьшением чувствительности сетчатки глаза к свету при различной интенсивности света (уменьшении). Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, могут испытывать лишь незначительные неудобства в темноте, а некоторые и вовсе ничего не видят. Как правило, куриная слепота не вызывает осложнений и изменений в тканях глаза, если только она не вызвана генетическим фактором. Снижение зрительного восприятия предметов особенно ярко заметно первое время после уменьшения освещения, после чего глаз приспосабливается к окружающей обстановке. Часто болезнь куриная слепота характеризуется снижением цветоощущения, особенно синих тонов. Некоторые больные видят темные и цветные пятна, а также тени на фиксируемых предметах. Данная симптоматика наблюдается наряду с основными проявлениями заболевания.

          Причины болезни куриная слепота

          Ночная слепота подразделяется на три вида в зависимости от причин, ее спровоцировавших:

        • Эссенциальная;
        • Врожденная;
        • Симптоматическая.
        • В первом случае наблюдается недостаток витаминов при куриной слепоте, в частности витамина А. Эта разновидность встречается у большинства пациентов с таким диагнозом. Также заболевание данного вида могут вызвать малокровие, болезни печени и сильное истощение организма. Иногда куриная слепота развивается вследствие лечения препаратами-антагонистами витамина А, к примеру, хинином.

          Врожденная форма куриной слепоты с витаминами не связана, хотя в курс лечения всегда входят витаминные препараты. Здесь речь идет о генетическом влиянии на здоровье человека. Патология данного вида встречается редко и дает о себе знать в раннем детстве. Однако на сегодняшний день точные причины генетического развития заболевания не выявлены.

          Симптоматическая куриная слепота возникает на фоне органических болезней глаз, таких как близорукость высокой степени, глаукома. пигментные патологии сетчатки. При излечении основных заболеваний данное явление, как правило, исчезает.

          Независимо от причин куриной слепоты ухудшение зрения в сумерках возникает вследствие нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

          При куриной слепоте больной отмечает ослабление зрения и ориентации в пространстве при недостатке света. Также симптомы сопровождаются нарушением процесса адаптации к темноте после светлого помещения. Некоторые цвета в сумерках человек перестает различать, что еще усложняет положение.

          При диагностировании данного заболевания водителям не выдается медицинская справка.

          Диагностика куриной слепоты

          Диагноз устанавливается офтальмологом на базе жалоб пациента и общей клинической картины. Также необходимо проведение исследования адаптации человека к темноте. Для определения аномалии сетчатки глаз требуются данные электроретинографии.

          Лечение куриной слепоты

          Врожденная форма болезни полностью не излечивается, однако прием некоторых витаминов при куриной слепоте хоть и незначительно, но улучшает зрение пациента.

          При эссенциальном виде во всех случаях показано высококалорийное питание, обогащенное продуктами с содержанием витамина А (шпинат, морковь, яичный желток, молоко, сливочное масло, печень трески, сыр), поливитамина А (томаты, зеленый горошек, морковь, салат, черника, ежевика, крыжовник, абрикосы, вишня, персики, черная смородина) и рибофлавина. Таким образом, недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется, и зрение восстанавливается.

          Если заболевание возникло вследствие глазных болезней, тогда лечение куриной слепоты должно быть направлено на устранение основного заболевания. В данном случае прогноз зависит от протекания первостепенной болезни. Также показаны и витамины при куриной слепоте.

          Источник: http://zdorovi.net/bolezni/kurinaja-slepota.html

          Причины

          Весьма часто заболевание развивается по причине нехватки в организме человека витамина А или отсутствия полноценного питания. Также болезнь может спровоцировать неправильная работа печени, анемия и сильное истощение всего организма.

          Врожденная болезнь проявляется в самом раннем возрасте и имеет генетический характер.

          Также заболевание может развиваться на фоне уже имеющихся дефектов зрения, а именно: глаукомы, катаракты, близорукости и так далее.

          Однако первопричиной этой болезни, независимо от ее формы, является нехватка пигмента родопсина и его недостаточная выработка в сетчатке глаза

          Лечение

          Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется сбалансированным высококалорийным питанием, в составе которого

          непременно есть:

        • печень трески,
        • сливочное масло,
        • молоко,
        • сыр,
        • яйца,
        • фрукты и ягоды (ежевика, черная смородина, черника, персики, крыжовник, вишня, абрикосы, рябина),
        • овощи и зелень (морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек)
        • Добавка Флавигран употребляется при лечении куриной слепотыи другие продукты, богатые витамином А.

          В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Однако прогноз лечения неблагоприятный. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения.

          Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания. Хирургическая коррекция близорукости или своевременное лечение глаукомы позволяют, как правило, вернуть больному качественное зрение и пространственную ориентацию в темноте.

          Народные средства

          Принято считать, что приобретенная куриная слепота может появиться из-за нехватки витаминов, и, в первую очередь, витамина А. Несмотря на то, что народная мудрость подготовила несколько рецептов, не стоит забывать, что ни один из них не проходил клинических испытаний, и их применение Вам стоит обсудить с Вашим офтальмологом.

          • 3 раза в день выпивайте понемногу рыбьего жира.
          • Полезно будет увеличить в Вашем рационе количество моркови, сладкого перца, шиповника, крыжовника, облепихи, черешни, кабачков, зеленого лука, гороха, шпината, салата, петрушки, фасоли и черной смородины.
          • Советуют вареную печень говядины или баранины. Помимо употребления её в пищу, сразу после того, как она сварится, поставьте кастрюлю на пол, а больной сядет над ней и накроет себя и кастрюлю плотным полотенцем или одеялом так, чтобы пар подольше задерживался.
          • Каждый день выпивать зерно горчицы, запивая водой, при чем каждый следующий день добавлять ещё одно зернышко до тех пор, пока их не будет 20, после этого постепенно уменьшать количество зерен.
          • В 2 стакана горячей кипяченой воды добавить 3 ст.л. шиповника, варить 10 минут. Остужать и настаивать 12 часов. Пить по третьей части стакана утром, днем и вечером.
          • Витамины

            Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В2. Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

            Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В2) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

            Продукты, богатые витаминами А, РР и В2, которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

          • Листовой салат;
          • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, листья молодой крапивы и др.);
          • Печень трески (съедать небольшие кусочки в сыром виде);
          • Молоко;
          • Сливочное масло;
          • Сыр;
          • Желток яйца;
          • Морковь;
          • Зеленый лук;
          • Томаты;
          • Зеленый горошек;
          • Капуста;
          • Кукуруза;
          • Абрикосы;
          • Персики;
          • Вишня;
          • Крыжовник;
          • Черника;
          • Черная смородина;
          • Ежевика;
          • Пшенная каша.

          Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом.

          Источник: http://proglaziki.ru/bolezni/kurinaya-slepota.html