Сообщение о куриной слепоты

Содержание:

Куриная слепота — виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Куриная слепота представляет собой плохое, нарушенное зрение при слабой освещенности (например, в темноте, в сумерках, ночью и т.д.). Это означает, что при хорошей освещенности у человека совершенно нормальное зрение, но если он переходит в какое-либо помещение с дефицитом света или на улице наступают сумерки, то он видит плохо. То есть, при наступлении темноты или уменьшении освещения происходит выраженное ухудшение зрения .

Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

синонимы

Куриная слепота – это народное наименование заболевания, которое в российской терминологической традиции обозначается, как гемералопия. Вообще термин «гемералопия» образован из трех греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», которые переводятся на русский язык, как «день», «слепой» и «зрение» соответственно. То есть, итоговым переводом термина «гемералопия» является «дневная слепота». Как видно, дословный перевод термина не отражает суть заболевания, поскольку при куриной слепоте человек плохо видит в темноте, то есть, ночью и вечером, а не днем. Однако именно данный термин в неанглоговорящих странах, в том числе на постсоветском пространстве, используется для обозначения плохого зрения в темноте уже в течение длительного времени (более ста лет), поскольку когда-то в наименовании заболевания была совершена ошибка и впоследствии не исправлена. Именно таким образом, на основании «прижившегося» наименования термин «гемералопия» дошел до наших дней для обозначения широко известного заболевания – куриной слепоты.

В англоговорящих и многих других странах для медицинского обозначения куриной слепоты используется другой термин – «никталопия». Термин «никталопия» также образован от трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», которые переводятся как, соответственно, «ночь», «слепой» и «зрение». Соответственно итоговый полный перевод термина «никталопия» – это «ночная слепота». Как видно, никталопия полностью соответствует сути и смыслу заболевания, называемого в народе куриной слепотой. Однако данный, лингвистически и функционально правильный термин используется для обозначения куриной слепоты только в англоговорящих странах, а также бывших колониях Великобритании.

В силу указанных особенностей в России куриная слепота называется гемералопией, а за границей – никталопией. Поэтому термины «никталопия» и «гемералопия» в устах англоязычного и русскоязычного врачей соответственно, будут являться синонимами, обозначающими одно и то же заболевание, известное по народному названию, как куриная слепота.

Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

Куриная слепота – это плохое, низкое зрение при плохой освещенности. Причем плохим зрение становится только в темноте или при плохой освещенности помещения, а в дневное время или при ярком свете человек видит прекрасно. Куриная слепота может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом некоторых других патологий глаза человека.

Куриной слепоте одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Однако в климактерическом возрасте (около 50 лет) у женщин данная патология развивается чаще, чем у мужчин, что обусловлено гормональными и мощными эндокринными перестройками, происходящими в их организме и влияющими на работу всех органов и систем, в том числе и глаза. Гормональные изменения в период менопаузы увеличивают риск развития куриной слепоты, поэтому в возрасте 50 лет женщин, страдающих данным заболеванием больше, чем мужчин. Во всех остальных возрастных категориях соотношение мужчин и женщин, страдающих куриной слепотой, одинаковое и составляет примерно 1. 1.

Куриная слепота никогда не развивается у народов Крайнего севера (например, народностей ханты, манси, эскимосов, камчадалов и т.д.) и аборигенов (индейцев) Австралийского континента. Это связано с тем, что глаза народов Крайнего севера в ходе эволюции приспособились к зрению в темноте, поскольку большую часть времени они вынуждены жить в условиях полярной ночи. Аборигены Австралийского континента также по каким-то причинам в ходе эволюции получили способность видеть в темноте в 4 раза лучше по сравнению с представителями европеоидной расы.

Сущность куриной слепоты состоит в том, что как только по каким-либо любым причинам человек попадает в ситуацию с плохим освещением, он перестает четко различать очертания предметов и их форму, ему все видится будто в тумане. Цвета практически не различаются, все видится просто однотонным и затемненным. Особенно плохо человек различает синий цвет. Часто ему видятся темные пятна или тени на предметах. Кроме того, существенно суживается поле зрения. При переходе из темноты в хорошо освещенное помещение или пространство на предметах могут появляться цветные пятна. Чтобы наглядно представлять себе сущность куриной слепоты, необходимо посмотреть на рисунки 1 и 2, на которых изображено, как именно видит окружающую картину человек с нормальным зрением и страдающий гемералопией.

Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

Куриная слепота известна человечеству с древнейших времен и связана с какими-либо нарушениями работы сетчатки или зрительного нерва. Гемералопия существенно снижает качество жизни человека, поскольку может провоцировать боязнь темноты и выраженное расстройство ориентации в темное время суток, что чревато травмами и опасными ситуациями, возникающими при выполнении обычных действий.

Классификация и характеристика видов куриной слепоты

В зависимости от причин возникновения все варианты куриной слепоты подразделяются на три разновидности:

1. Врожденная куриная слепота;

2. Эссенциальная куриная слепота;

3. Симптоматическая куриная слепота.

Врожденная куриная слепота передается по наследству и проявляется в раннем возрасте – у детей или подростков. Причинами врожденной куриной слепоты часто являются различные генетические заболевания, такие, как, например, синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Эссенциальная куриная слепота представляет собой функциональное нарушение работы сетчатки глаза, спровоцированное дефицитом витаминов А, РР и В2 или микроэлемента цинка. Причинами эссенциальной куриной слепоты являются различные состояния, при которых нарушается поступление в организм или усвоение витаминов А, РР и В2. например, некачественное неполноценное питание. голодание. заболевания печени или пищеварительного тракта, злоупотребление алкоголем, краснуха. отравление какими-либо токсическими веществами или долгое воздействие яркого света.

Симптоматическая куриная слепота развивается на фоне различных заболеваний глаз, связанных с поражением сетчатки или зрительного нерва. В этом случае куриная слепота является симптомом следующих тяжелых поражений глаз – миопия высокой степени, глаукома. тапеторетинальные дистрофии. хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз.

Помимо перечисленных видов гемералопии врачи и ученые выделяют еще одно состояние, которое называется ложной куриной слепотой. В этом случае у человека нарушается и ухудшается зрение в темноте и в условиях недостаточной освещенности вследствие банальной усталости глаз, например, после долгой работы с мониторами компьютеров, телевизоров, локаторов или других приборов и т.д. Ложная куриная слепота не является заболеванием, а отражает функциональное ухудшение работы глазного анализатора, возникающее вследствие его перенапряжения. После того, как человек даст глазам хороший отдых, зрение полностью восстановится. Однако если человек часто чрезмерно напрягает глаза и не дает им качественного отдыха, то это может привести к серьезным заболеваниям и стойкому снижению зрения.

Причины куриной слепоты

Непосредственной причиной куриной слепоты является уменьшение количества специфических клеток сетчатки глаза, которые ответственны именно за восприятие картинки окружающего пространства в условиях недостаточной освещенности.

Известно, что на сетчатке глаза имеются два основных вида светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками (см. рисунок 3). Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки, напротив, за видение в условиях яркого освещения. В норме палочек на сетчатке гораздо больше, чем колбочек, поскольку человек оказывается в ситуациях недостаточной освещенности гораздо чаще, чем в условиях идеального и яркого освещения.

В норме на сетчатке глаза имеется примерно 115 000 000 палочек и только 7 000 000 колбочек. Причиной развития куриной слепоты является либо нарушение структуры палочек, либо уменьшение их количества. Наиболее часто непосредственной причиной куриной слепоты является распад или нарушение синтеза особого зрительного пигмента родопсина, который является основной функциональной единицей палочек. Вследствие этого палочки теряют свою нормальную структуру и перестают полноценно функционировать, то есть, у человека развивается куриная слепота.

Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

Причиной врожденной куриной слепоты является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Данная мутация или поломка в генах не приводит к развитию тяжелых врожденных уродств, а вызывает только куриную слепоту – заболевание, с которым человек вполне может жить. А поскольку куриная слепота является совместимым с жизнью заболеванием, то плод с такой поломкой в генах не «выбраковывается» путем самопроизвольного выкидыша. а продолжает нормально развиваться. Часто куриная слепота сочетается с другими генетическими заболеваниями, такими, как синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Причинами симптоматической куриной слепоты являются различные тяжелые заболевания, связанные с поражением сетчатки глаз:

  • Миопия высокой степени (близорукость более -6);
  • Глаукома;
  • Пигментные дистрофии сетчатки глаза;
  • Хориоретиниты;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Сидероз (отложение солей железа в тканях глаза).
  • Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

    Эссенциальная куриная слепота развивается под влиянием различных факторов, вызывающих дефицит или нарушение усвоения витаминов А, РР и В2. Этими факторами могут быть следующие состояния или заболевания:

      Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В2 ) и минералов; Голодание; Анемия ; Перенесенная краснуха или ветрянка ;
    • Заболевания печени ;
    • Заболевания органов пищеварительного тракта;
    • Хроническое злоупотребление алкоголем;
    • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций. отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
    • Истощение организма;
    • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
    • Длительное воздействие яркого света.
    • Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

      Однако эссенциальная куриная слепота развивается не сразу, поскольку от начала хронического недостатка витамина А до появления клинической симптоматики может пройти не менее двух лет. Это связано с тем, что запасов витамина А, имеющихся в тканях организма человека, ему хватит примерно на один год при условии, что извне данное соединение вообще поступать не будет. Однако на практике не бывает ситуаций, когда витамин А вообще не поступает в организм человека, поэтому запасы истощаются дольше года и на формирование клинических проявлений куриной слепоты приходится не менее двух лет.

      Вне зависимости от разновидности куриная слепота проявляется одинаковыми симптомами. однако их степень выраженности может быть различной. При куриной слепоте у человека сильно ухудшается зрение при попадании в условия слабой освещенности, например, сумерках, в ночное время, в помещении с малым количеством ламп и т.д.

      При куриной слепоте нарушена адаптация зрения при переходе из относительно светлого помещения в темное и обратно. Это означает, что человек долго не может сориентироваться и начать нормально видеть, когда переходит из одного уровня освещенности в другой. Причем это наблюдается как при переходе из темного в светлое, так и наоборот, из освещенного места в затемненное.

      При плохой освещенности у человека суживаются поля зрения, и он видит картину окружающего мира в очень узкой рамке, как через трубу или маленькое окошко. Кроме того, человек перестает четко видеть форму и размеры предметов, а также не различает цвета. Особенно плохо при куриной слепоте различаются синий и желтый цвета. Человек начинает замечать, что он, в принципе, не правильно воспринимает цвета, поскольку возникает нарушение эффекта Пуркинье. Эффектом Пуркинье называется феномен различного восприятия цветов при уменьшении освещенности. Так, в сумерках красные цвета кажутся темнее, а синие, наоборот светлее. Общая картина видится в темных, приглушенных тонах, возникает ощущение зрения, будто в тумане.

      Кроме того, при куриной слепоте возникает недостаточная чувствительность глаза к свету, поэтому для чтения или письма человеку требуется очень яркое освещение. Необходимость яркого света для письма и чтения на фоне нормального зрения в сумерках является первым признаком развития куриной слепоты.

      Часто куриная слепота вызывает снижение зрения. Это означает, что в условиях нормального освещения человек имеет 100%-ое зрение, а в сумерках оно падает на несколько единиц. На конъюнктиве глаза при эссенциальной куриной слепоте обнаруживаются бляшки Искерского-Бито .

      Плохое зрение в условиях недостаточной освещенности может пугать человека и вызывать, в конечном итоге, боязнь темноты. Особенно часто боязнь темноты на фоне куриной слепоты развивается у детей с врожденным заболеванием.

      Диагностика куриной слепоты основывается на характерных жалобах человека. На основании жалоб врач заподазривает куриную слепоту и затем подтверждает заболевание определенными инструментальными исследованиями.

      Для подтверждения куриной слепоты и определения ее разновидности производятся следующие диагностические исследования:

        Осмотр глазного дна. При эссенциальной гемералопии глазное дно нормальное, при симптоматической и врожденной имеет вид той патологии, которая спровоцировала куриную слепоту.
      • Выявление наличия на конъюнктиве глаза бляшек.
      • Периметрия (выявляется сужение полей зрения).
      • Адаптометрия. Человек смотрит на яркий экран прибора в течение 2 минут, после чего на него помещают какой-либо объект и засекают время, через которое он станет видимым для обследуемого. Норма составляет не более 45 секунд. При куриной слепоте человек видит предмет на экране позже, чем через 45 секунд.
      • Рефрактометрия.

      Куриная слепота – лечение

      Лечение куриной слепоты зависит от вида заболевания. Так, при симптоматической куриной слепоте проводят лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения сумеречного зрения.

      Принципы терапии эссенциальной и врожденной куриной слепоты одинаковы, однако, их успешность и эффективность разная. Врожденная куриная слепота практически не поддается терапии, и у человека развивается устойчивое снижение зрения. Эссенциальная куриная слепота, напротив, хорошо поддается терапии, поскольку связана с дефицитом витаминов А, РР и В.

      Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В2. Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

      Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В2 ) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

      Продукты, богатые витаминами А, РР и В2. которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

      Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом .

      Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

      Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

      Куриная слепота – лечение народными средствами

      Народное лечение куриной слепоты заключается в применении различных отваров, настоев и соков и других препаратов из растений и продуктов, содержащих витамины А, РР и В2. необходимых для нормального функционирования глаз.

      Итак, эффективными народными методами лечения куриной слепоты являются следующие настои, соки, отвары и кашицы:

        Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
      • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
      • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
      • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
      • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
      • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
      • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
      • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
      • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды ;
      • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
      • Прорастить зерна пшеницы. после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
      • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
      • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
      • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
      • Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

        Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

        Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new10657.html

        Куриная слепота

        Куриная слепота, она же гемералопия, – это нарушение механизма адаптации зрения к условиям пониженного освещения. Человек, страдающий от болезни куриная слепота, плохо видит в сумерках или в полной темноте.

        Причины болезни куриная слепота

        Заболевание может иметь врождённый, симптоматический или эссенциальный характер.

        Самая распространённая разновидность болезни — куриная слепота эссенциального вида. Заболевание развивается на фоне неполноценного питания и, в первую очередь, в связи с недостатком витамина А. Куриную слепоту этого вида могут вызвать болезни печени, малокровие или сильное истощение организма. Спровоцировать заболевание может также лечение препаратами-антагонистами витамина А, например, хинином.

        Куриная слепота врождённой формы проявляется в раннем детстве и провоцируется генетическими факторами.

        Симптоматическая болезнь куриной слепоты вызвана органическими заболеваниями глаз: глаукомой, близорукостью высокой степени или пигментными патологиями сетчатки глаз.

        Независимо от этиологии куриной слепоты к ухудшению зрения в темноте приводит одна и та же причина – нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

        Симптомы болезни куриная слепота

        При куриной слепоте и недостатке витамина А в организме у пациента наблюдается прогрессирующее снижение зрения в темноте и уменьшение чувствительности сетчатки к яркому свету. Одновременно у больного развивается снижение цветоощущения. Нередко страдает правильное восприятие синего цвета. К симптомам куриной слепоты относят также наличие пятен в поле зрения пациента во время его перемещения из тёмного помещения в светлое.

        Диагностика болезни куриная слепота

        Диагноз «куриная слепота» устанавливает врач-офтальмолог на основании жалоб пациента, клинических симптомов заболевания, а также данных электроретинографии, позволяющей установить аномалии сетчатки.

        Лечение куриной слепоты

        Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется сбалансированным высококалорийным питанием, в составе которого непременно есть:

      • печень трески,
      • сливочное масло,
      • молоко,
      • сыр,
      • яйца,
      • фрукты и ягоды (ежевика, черная смородина, черника, персики, крыжовник, вишня, абрикосы, рябина),
      • овощи и зелень (морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек)
      • и другие продукты, богатые витамином А.
      • В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Однако прогноз лечения неблагоприятный. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения.

        Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания. Хирургическая коррекция близорукости или своевременное лечение глаукомы позволяют, как правило,  вернуть больному качественное зрение и пространственную ориентацию в темноте.

        Видео с YouTube по теме статьи:

        Источник: http://www.neboleem.net/kurinaya-slepota.php

        Причины заболевания

        Гемералопия имеет врожденный, симптоматический либо эссенциальный характер. Наиболее распространена эссенциальная куриная слепота. Подобное заболевание может развиться на фоне неполноценного рациона питания, а именно, в связи с дефицитом витаминов. Куриная слепота развивается при недостатке витамина А. Вместе с тем, гемералопию этого вида способны вызвать малокровие, болезни печени либо сильное истощение организма. Дать толчок к началу развития заболевания также может применение препаратов-антагонистов витамина А, к примеру, хинина.

        Врожденная куриная слепота проявляется уже в раннем детстве под действием генетических факторов.

        Симптоматическая форма куриной слепоты вызывается органическими заболеваниями глаз: близорукостью высокой степени, глаукомой или пигментными патологиями сетчатки .

        Группу риска возникновения данной патологии составляют пациенты, возраст которых превышает 40 лет. В этот период времени начинается замедление всех процессов в организме, в т.ч. питания сетчатки, что вызывает заболевание куриная слепота.

        Однако независимо от этиологии гемералопии к ухудшению остроты зрения в темноте ведет лишь одна причина – сбои в образовании пигмента родопсина, находящегося в зрительных палочках сетчатки .

        Симптоматика куриной слепоты

        При гемералопии, сопровождающейся недостатком витамина А, у пациентов можно наблюдать прогрессирующее снижение зрения, обусловленное недостаточностью освещенности и снижение чувствительности сетчатки глаза к яркому свету. Вместе с тем, у больного развиваются нарушения цветоощущения. Зачастую страдает корректное восприятие синего цвета. Также к симптомам куриной слепоты можно отнести наличие в поле зрения пятен во время перемещения пациента из темного помещения в более светлое.

        Источник: http://proglaza.ru/bolezniglaz/kurinaja-slepota.html

        Куриная слепота – это расстройство зрения в условиях темноты. Встречается среди разных возрастных категорий, при этом имеет как врожденную, так и приобретенную этиологию. Куриную слепоту называют гемералопией или ночной слепотой также.

        Болезнь куриная слепота характеризуется уменьшением чувствительности сетчатки глаза к свету при различной интенсивности света (уменьшении). Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, могут испытывать лишь незначительные неудобства в темноте, а некоторые и вовсе ничего не видят. Как правило, куриная слепота не вызывает осложнений и изменений в тканях глаза, если только она не вызвана генетическим фактором. Снижение зрительного восприятия предметов особенно ярко заметно первое время после уменьшения освещения, после чего глаз приспосабливается к окружающей обстановке. Часто болезнь куриная слепота характеризуется снижением цветоощущения, особенно синих тонов. Некоторые больные видят темные и цветные пятна, а также тени на фиксируемых предметах. Данная симптоматика наблюдается наряду с основными проявлениями заболевания.

        Ночная слепота подразделяется на три вида в зависимости от причин, ее спровоцировавших:

        • Эссенциальная;
        • Врожденная;
        • Симптоматическая.
        • В первом случае наблюдается недостаток витаминов при куриной слепоте, в частности витамина А. Эта разновидность встречается у большинства пациентов с таким диагнозом. Также заболевание данного вида могут вызвать малокровие, болезни печени и сильное истощение организма. Иногда куриная слепота развивается вследствие лечения препаратами-антагонистами витамина А, к примеру, хинином.

          Врожденная форма куриной слепоты с витаминами не связана, хотя в курс лечения всегда входят витаминные препараты. Здесь речь идет о генетическом влиянии на здоровье человека. Патология данного вида встречается редко и дает о себе знать в раннем детстве. Однако на сегодняшний день точные причины генетического развития заболевания не выявлены.

          Симптоматическая куриная слепота возникает на фоне органических болезней глаз, таких как близорукость высокой степени, глаукома. пигментные патологии сетчатки. При излечении основных заболеваний данное явление, как правило, исчезает.

          Независимо от причин куриной слепоты ухудшение зрения в сумерках возникает вследствие нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

          Симптомы куриной слепоты

          При куриной слепоте больной отмечает ослабление зрения и ориентации в пространстве при недостатке света. Также симптомы сопровождаются нарушением процесса адаптации к темноте после светлого помещения. Некоторые цвета в сумерках человек перестает различать, что еще усложняет положение.

          При диагностировании данного заболевания водителям не выдается медицинская справка.

          Диагностика куриной слепоты

          Диагноз устанавливается офтальмологом на базе жалоб пациента и общей клинической картины. Также необходимо проведение исследования адаптации человека к темноте. Для определения аномалии сетчатки глаз требуются данные электроретинографии.

          Врожденная форма болезни полностью не излечивается, однако прием некоторых витаминов при куриной слепоте хоть и незначительно, но улучшает зрение пациента.

          При эссенциальном виде во всех случаях показано высококалорийное питание, обогащенное продуктами с содержанием витамина А (шпинат, морковь, яичный желток, молоко, сливочное масло, печень трески, сыр), поливитамина А (томаты, зеленый горошек, морковь, салат, черника, ежевика, крыжовник, абрикосы, вишня, персики, черная смородина) и рибофлавина. Таким образом, недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется, и зрение восстанавливается.

          Если заболевание возникло вследствие глазных болезней, тогда лечение куриной слепоты должно быть направлено на устранение основного заболевания. В данном случае прогноз зависит от протекания первостепенной болезни. Также показаны и витамины при куриной слепоте.

          Источник: http://zdorovi.net/bolezni/kurinaja-slepota.html

          Болезнь куриная слепота. Что это такое?

          Куриная слепота (гемералопия) — это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека — зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой.

          Причины заболевания куриной слепотой

          Причин, вызывающих заболевание человека куриной слепотой, несколько. Куриная слепота может быть врождённой, она может являться следствием других глазных болезней, малокровия или общего истощения организма. Но основной причиной заболевания человека куриной слепотой является недостаточное поступление в организм витамина А.

          Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

          Профилактика и лечение куриной слепоты

          Лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А. Прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных.

          Источник: http://www.100vitaminov.ru/kurunslepota.php

          Витамин А

          Витамин А, его содержание в продуктах

          Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

          Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина — пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

          Нормы потребления витамина А

          Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А — 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих — на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A — 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

          Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

          Влияние витамина А на организм человека

          Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

          Избыток и недостаток витамина А

          При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются — это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.

          Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.

          Источник: http://www.100vitaminov.ru/vitamin_a.php

          Куриная слепота. Методы лечения куриной слепоты из старинных книг

          Сотрите в порошок медную монету. Соберите порошок в пустотелую соломинку длиною в два вершка. Залейте соломинку с двух сторон воском, обвяжите ее красной нитью и повесьте на шею больного. Этот талисман следует каждую ночь вешать в курятник на жердочку, на которой куры сидят, а утром снова надевать на шею и носить весь день до вечера и делать так до полного излечения. Когда же болезнь пропадет, то соломинку со всем её содержимым нужно выбросить на середину быстрой реки или закопать глубоко в землю.

          Налейте в тарелку дёгтя. Велите больному подолгу на него смотреть и произносить: «Деготь, деготь, возьми от меня куриную слепоту. А отдай мне светлые глаза». Закончив лечение, выройте ямку и вылейте в нее весь деготь. Ямку закопайте. Перекрестите ее и себя. Плюньте налево, направо и перед собой. Это лечение нужно совершать три раза по утренним зорям.

          ***

          Сварите баранью или говяжью печень. Снимите ее с огня. Велите больному наклониться над исходящим от печени паром и не закрывать глаза. Накройте голову больного одеялом так, чтобы пар не расходился и хорошо прогревал глаза. Повторяйте это лечение до трёх раз.

          Возьмите по одному перу от белой и от пестрой курицы. Держите эти перья над головой больного и произносите заговор: «Ряб — рябо, бел — бело, а слеп — слепо. Как пестрому перу с белым не срастись, так бы и рабу Божию (имя) со слепотой куриной не сжиться». После пестрое перо закопайте в лесу, а белое отдайте больному. Велите ему носить белое перо с собой три дня, а после выбросить его в реку.

          Лечите куриную слепоту рыбьим жиром, которого давайте по одной ложке три раза в день.

          При куриной слепоте больной должен есть как можно больше зелени, моркови, зеленого лука, салата, шпината, ягод крыжовника и черной смородины, пить побольше молока и употреблять молочные продукты.

          Скорому выздоровлению поможет печень разных рыб, черная и красная икра, а также яичный желток.

          Источник: http://blackmagic.2x2forum.com/t6857-topic

          Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

          Витамин А (ретинол и бета-каротин)

          Рекомендуемые препараты, содержащие витамин А и бета-каротин

          Важные факты

          Антиоксидант, жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым — в 1920 г. и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

          Пищевые источники витамина А (бета-каротина)

          Печень, сладкий картофель, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде), жидкое молоко с добавками. Подробнее тот вопрос освещен в статье «Содержание витамина А и каротина в пищевых продуктах, и их калорийности» .

          Функции в организме витамина А (бета-каротина)

          Наиболее широко известная функция витамина А — предотвращение куриной слепоты. Кажется, каждый слышал «старые бабушкины сказки», которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э. есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.

          Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.

          В половых путях витамин А — необходимый кофактор (или помощник) при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.

          Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска — курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, возникновение рака легких на 50% реже, чем в контрольной группе.

          Взаимодействия

          Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не сможете усваивать нужное количество витамина А и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

          Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

          Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к гиповитаминозу витамина А.

          С другой стороны, для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.

          Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белка для синтеза достаточного количества белка, который связывает витамин А (см. рассуждения о цинке ).

          Рекомендуемое применение

          Рекомендуемые нормы применения для витамина А таковы: для взрослых женщин — 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 ME равна 0.3 мкг витамина А или 0.6 мкг бета-каротина.) Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг — в зависимости от возраста и веса. Эти нормы РНП, напоминаю, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза; однако если витамин потенциально токсичен, как витамин А, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача, который должен регулярно наблюдать за вами.

          Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые в организме превращаются в активный витамин А, получаемые из овощей и фруктов, нетоксичны в противоположность витамину А, поступающему из животных источников. Вы можете принимать дополнительно и большие количества бета-каротина порядка 10-15 мг, или 15 000-25 000 ME в день, без всякого риска.

          Симптомы недостаточности

          Угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить — вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту.

          Симптомы интоксикации

          Возможно, ни один из синдромов витаминной интоксикации не изучался так, как гипервитаминоз витамина А. Симптомы таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и наконец зуд во всем теле (Вы, должно быть, говорите: «Странно, один и тот же симптом как при избытке, так и при недостатке витамина А», но это действительно так).

          Безопасность применения

          Вариации симптомов интоксикации очень широки: одни могут принимать по 1 млн ME ежедневно в течение пяти лет без всякого вреда для здоровья, а у других доза в 25 000 ME вызывает симптомы гипервитаминоза. Вы должны быть осторожны; познакомьтесь как следует с симптомами интоксикации, приведенными здесь, если вы специально с какой-либо целью применяете витамин А.

          Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, а в медицинской литературе имеется пять сообщений о врожденных пороках у людей, которые вроде бы были вызваны избытком витамина А во время беременности. Однако связь между витамином и дефектом не вполне очевидна.

          Источник: http://vitaminas.ru/vitamin_a.html